Empleo de alginato para el encapsulado de alimento balanceado de uso acuícola

Autores/as

  • Fernando D. Lo Menzo Centro Científico, Tecnológico y Educativo “Acuario del Río Paraná”, Rosario, CP 2000, Argentina.
  • Pablo J. Saubot Estanques y Peces, Villa Mugueta, CP 2175, Argentina.
  • Fernando Ariel Bertoni Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, UNR, Rosario, CP 2000, Argentina.
  • Nadia Woitovich Valetti Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, UNR, Rosario, CP 2000, Argentina.
  • Luciana Pellegrini Malpiedi Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, UNR, Rosario, CP 2000, Argentina.

Resumen

Este trabajo propone el uso de encapsulados poliméricos a base de alginato como una alternativa económica y sostenible para alimentar larvas de peces. Para ello, se empleó un alimento balanceado desarrollado localmente, con perfil proteico y lipídico similar al de Artemia sp. Se evaluaron distintas formulaciones de microencapsulado utilizando diferentes concentraciones de alginato de sodio de grado alimenticio (0,4 a 1,0 % P/V) y de alimento balanceado (5 a 25 % P/V). Se aplicaron dos técnicas de encapsulado: goteo con jeringa y pulverización con compresor. Las microesferas obtenidas fueron analizadas mediante microscopía óptica y espectrofotometría. La técnica de jeringa con 25 % de alimento y 0,6 % de alginato generó esferas de 2,5 mm con una eficiencia de encapsulado del 80 %. La pulverización, con 10 % de alimento y 0,6 % de alginato, permitió obtener micropartículas de 0,4 mm, tamaño comparable al de Artemia. Ambas formulaciones mostraron buena estabilidad en medio líquido durante 15 días a temperatura ambiente. Estos resultados demuestran el potencial del alginato como matriz encapsulante para reemplazar parcialmente el uso de Artemia, reduciendo costos y fortaleciendo la producción acuícola nacional.

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Publicado

30-07-2025