População e território em Tucumán durante o século XIX
DOI:
https://doi.org/10.48162/rev.40.036Palavras-chave:
População, Territorio, Tucuman, Indústria de açúcar, Seculo XIXResumo
Juntamente com um progressivo parcelamento do solo, importantes mudanças ocorreram no uso do solo durante o século XIX em Tucumán: de um predominantemente pecuário, para outro predominantemente agrícola, até chegar ao império quase exclusivo da cana-de-açúcar no final do século . Todas essas atividades geram indústrias de derivados, em sua maioria artesanais, que praticamente desaparecem com o importante desenvolvimento da agroindústria açucareira.
Durante esse século assistimos também à passagem de uma economia mercantil que domina um vasto grupo de produtores camponeses que frequentemente inserem a sua produção no mercado mas que essencialmente produzem tudo o que é mais vital para a sua existência, para uma economia capitalista, onde a esfera de produção torna-se dominante, induzindo ao assalariamento de boa parte da população tucumana, subsistindo, porém, aquele vasto campesinato que, graças à sua grande capacidade de adaptação, adapta-se às novas regras e participa de forma importante no desenvolvimento da o complexo da indústria açucareira ao redirecionar sua produção para a cana-de-açúcar.
Referências
Álvarez, B. (2011). La desigualdad de la riqueza en Tucumán entre 1869 y 1884: Una aproximación a su medición a partir de los inventarios post mortem. Población y Sociedad. 18(2). 107-144.
Álvarez, B. y Correa Deza, F. (2013). La movilidad social en Tucumán, Argentina, 1869-1895. América Latina en la historia económica. 20(1). 126-157.
Aráoz, M. F. (1995). Evolución demográfica de Tucumán a través de sus censos 1810-1869. Revista de la Junta de Estudios Históricos de Tucumán. 7, 11-29.
Assadourian, Carlos Sempat (1986). La conquista. En C. S. Assadourian, C. Beato. y J. C. Chiaramonte, Argentina: de la conquista a la independencia. (pp. 13-116) Buenos Aires: Hyspamerica.
Bialet Massé, J. (1987 [1903]). Informe sobre el estado de la clase obrera en el interior de la República, Buenos Aires: Hyspamerica.
Bolsi A. y Pucci, R. (1997). Evolución y problemas de la agroindustria del azúcar. En Bolsi, Alfredo (Dir.). Problemas agrarios del Noroeste argentino. (Contribuciones para su inventario), San Miguel de Tucumán: UNT - Junta de Andalucía, 113-133.
Bolsi, A. (2000). Población, azúcar e industria rural en Tucumán, Argentina. Geographicalia. (38), 85-109
Bolsi, A. (2002). Población, azúcar e industria rural. EnAlfredo Bolsi (comp.), El complejo cañero de Tucumán. Dinámica y articulaciones, San Miguel de Tucumán: Instituto de Estudios Geográficos. CD.
Bravo, M. C. (1998). El campesinado tucumano: de labradores a cañeros. De la diversificación agraria hacia el monocultivo. Población y Sociedad, (5), 83-132.
Bravo, M. C. (2022). La configuración espacial del modelo azucarero tucumano, colapso económico, reconversión productiva y conflictos sociales. Argentina (1870-1970). História: Debates e Tendências, 22 (3), 12-33.
Campi, D. (1998). Notas sobre la gestación del mercado de trabajo en Tucumán (1800-1870). Población y Sociedad, (5), 133-163.
Campi, D. (2000). Economía y sociedad en las provincias del norte. En Mirta Lobato (Directora): El progreso, la modernización y sus límites (1880-1916). Buenos Aires: Sudamericana, 84-90.
Campi, D. (2002). La gestación del modelo azucarero tucumano, 1850-1880. Texto de la cátedra de Historia Económica, inédito.
Campi, D. (2017). Unidades de producción y actores en los orígenes de la actividad azucarera: Tucumán, 1830-1876, San Miguel de Tucumán: Universidad Nacional de Tucumán, Facultad de Ciencias Económicas de la UNT.
Campi, D., & Richard-Jorba, R. (2004). Transformaciones productivas, espaciales y sociales en la Argentina extrapampeana: Tucumán y Mendoza entre 1850 y 1890. Boletín Americanista, (54), 35-62.
Chiaramonte, J. (1986). La etapa ilustrada. 1750-1806. En C. S. Assadourian, C. Beato. y J. C. Chiaramonte, Argentina: de la conquista a la independencia, Buenos Aires: Hyspamerica, 281-364.
Chiaramonte, J. (1997). Ciudades, provincias, Estados: Orígenes de la Nación Argentina (1800-1846), Buenos Aires: Espasa Calpe/Ariel.
Claval, Paul (1999). La Geografía Cultural.Buenos Aires: Eudeba.
Cordeiro, R. y Viale, C. (1915). Compilación ordenada de leyes, decretos y mensajes del período constitucional de la provincia de Tucumán que comienza en el año 1952, vol V, San Miguel de Tucumán: Imprenta de la Cárcel Penitenciaria, edición oficial, 505-515.
Denis, P. (1916). L’Argentine Moderne, chapitres de géographie économique, Buenos Aires: Coni Hnos.
Fandos, C. & Parolo, M. P. (2014). Riqueza personal y rubros de inversión: Tucumán, Argentina, 1860-1870, América Latina en la historia económica, 21(2), 199-232.
Fernández Murga, P. (s/f). La tierra en Tucumán en la primera mitad del siglo XIX. Propiedad, formas de acceso y de tenencia. El derecho y la realidad. Compraventas y compradores. Tesis de Maestría, 1ª Maestría en Historia Latinoamericana: Tierras, hombres y dioses. Sociedades agrarias e imaginarios colectivos. Universidad Internacional de Andalucía, Sede Iberoamericana de La Rábida.
Giménez Zapiola, M. (1975). El interior argentino y el «desarrollo hacia afuera»: el caso de Tucumán. En Marcos Giménez Zapiola (Comp.): El régimen oligárquico. Materiales para el estudio de la realidad argentina (hasta 1930), Buenos Aires: Amorrortu editores, 72-115.
Granillo, A. (1872). Provincia de Tucumán. San Miguel de Tucumán: Imprenta de “La Razón”, p. 183.
Groussac, P. (1882). Memoria histórica y descriptiva de la provincia de Tucumán, Buenos Aires: Imprenta de M. Biedma.
Guy, D. (1981). Política azucarera argentina: Tucumán y la generación del 80, San Miguel de Tucumán: Fundación Banco Comercial del Norte.
Harvey, D. (1998). La condición de la posmodernidad. Investigación sobre los orígenes del cambio cultural, Buenos Aires: Amorrortu editores.
Haesbaert, R. (2007). Território e multiterritorialidade: um debate. GEOgraphia, 17. 19-45.
Haesbaert, R. (2020). Território(s) numa perspectiva latino-americana", Journal of Latin American Geography ,19(1), 141-151. DOI: 10.1353/lag.2020.0007.
Lahitte, E. (1898). Investigación parlamentaria sobre agricultura, ganadería, industrias derivadas y colonización. Anexo G (Tucumán y Santiago del Estero), Buenos Aires: Taller Tipográfico de la Penitenciaría Nacional.
López, C. (2000). La organización del espacio rural en Tucumán (1770-1820). Tesis de doctorado. Facultad de Filosofía y Letras, San Miguel de Tucumán.
López, C. (1998). Población y fuerza de trabajo en el Tucumán colonial. Un enfoque desde la historia rural. Población y Sociedad, (5), 209-238.
López, C. (2017). El mundo rural de Tucumán (1780-1850). Tenencia de la tierra, familias y producción. En: Bravo, Ma. Celia (Coord.) Historia agraria de Tucumán. Actores, expresiones corporativas y políticas. Siglo XIX y XX, Buenos Aires: Consejo Federal de Inversiones, 4-41.
Maeso, J. (1958 {1852-53}). Notas y apuntes. En Woodbine Parish Buenos Aires y las Provincias del Río de la Plata, Buenos Aires: Hachette, 408-412.
Macías, F. y Parolo, P. (2020). Guerra de independencia y reordenamiento social. La militarización en el norte argentino (primera mitad del siglo XIX). Boletin de la Biblioteca del Congreso Nacional, (134), 89-111.
Moyano, D. (2014). El azúcar se forma en el campo: El papel de las agencias estatales en la modernización de la agricultura cañera tucumana (1880-1910). Mundo agrario, 15(29) Recuperado en 12 de septiembre de 2023, de http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942014000200015&lng=es&tlng=es
Moyano, D. (2022). El Ferrocarril Noroeste Argentino y su rol en la integración económica de la provincia de Tucumán (1885-1895). Ejes de Economía Y Sociedad, 6(10), 366–392.
Moyano, D. (2023). La transformación de la estructura comercial durante la expansión azucarera tucumana. Aproximaciones desde las estadísticas fiscales y censales (1870-1895). Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, (58), 1-32.
Ortíz de D´Arterio, J. (1997). Noroeste argentino. Análisis de los flujos migratorios intra y extrarregionales En Alfredo Bolsi (Dir.) Problemas poblacionales del Noroeste Argentino. (Contribuciones para su inventario). (pp.111-123). San Miguel de Tucumán: Instituto de Estudios Geográficos, Universidad Nacional de Tucumán-Junta de Andalucía, 111-123.
Paolasso C. y Paterlini de Koch, O. (1983). Dinámica del sistema urbano de la provincia de Tucumán. Inédito.
Parolo, P. (2005). Categorías ocupacionales y actores económicos. Los sectores mercantiles en Tucumán (1800-1870). Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, (27), 75-106.
Parolo, P. (2016). La evolución de los precios en Tucumán durante la primera mitad del siglo XIX. Folia Histórica del Nordeste, (26), 96-124.
Parolo, P., Campi, D. y Fernández, E. (2010). Auge azucarero, mortalidad y políticas de salud en San Miguel de Tucumán en la segunda mitad del siglo XIX. Estudios Sociales. 38(1). 39–72.
Pucci, Roberto (1989). La élite azucarera y la formación del sector cañero en Tucumán (1880-1920). Buenos Aires: Centro Editor de América Latina. Conflictos y procesos de la historia argentina contemporánea, (37).
Pucci, R. (1992). La población y el auge azucarero en Tucumán. Breves Contribuciones del IEG, (7), 7-44.
Rodríguez Marquina; Paulino (s/f). Memoria descriptiva de Tucumán. La industria azucarera, su presente, pasado y porvenir. Inédito
Rosenzvaig, E. y Bonano, L. (1992). De la manufactura a la revolución industrial: el azúcar en el norte argentino: fases y virajes tecnológicos, San Miguel de Tucumán: Universidad Nacional de Tucumán.
Santos, M. (1996). La naturaleza del espacio. Técnica y Tiempo. Razón y emoción. Barcelona: Ariel.
Sauer, C. (1941). Foreword to historical Geography. Annals of the Association of American Geographers. (31). Traducido por Marta B. de Rezanowicz (Introducción a la geografía histórica). Resistencia: Instituto de Geografía. Facultad de Humanidades Universidad Nacional del Nordeste.
Schleh, E. (1945). Noticias históricas sobre el azúcar en la Argentina. Buenos Aires: Centro Azucarero Argentino.
Smith, D. (20 de febrero de 2003). Las fuerzas del mercado, los factores culturales y los procesos de localización. En http://www.unesco.org/issj/rics151/smith.htm#dms
Tasso, A. (2007). Ferrocarril, quebracho y alfalfa. Un ciclo de agricultura capitalista en Santiago del Estero, 1870-1940, Santiago del Estero: Alción editora.
Villar, F. (2021). Tucumán y la revolución tecnológica. El caso del Ingenio Lastenia hacia fines del siglo XIX. Andes, Antropología e Historia. 32 (2), 1-37.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Pablo Paolazzo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.