Caracterización química de vinos Malbec y Cabernet franc provenientes de dos localidades de La Pampa (Argentina), en relación al grado de madurez de las uvas

Autores/as

  • Ayelén Varela Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) - CONICET
  • Luján Masseroni Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Santiago Sari Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Jorge Prieto Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Paolo Sartor Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Damián Zamora Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Dardo Fontanella Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Carolina Aumassanne Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Martín Fanzone Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)

Resumen

Este trabajo tiene como objetivos, caracterizar la composición química de uvas y vinos de las variedades Malbec y Cabernet franc provenientes de 25 de Mayo y Casa de Piedra (La Pampa, Argentina) e interpretar la influencia del grado de madurez de las uvas sobre la composición química de los vinos de estas variedades tintas. Las uvas se cosecharon en dos momentos: Madurez 1 (M1: 35 días después del envero) y Madurez 2 (M2: 50 días después del envero), en 2020 y 2021. Se determinaron componentes del rendimiento (producción, peso de racimos y de baya), parámetros generales analíticos en los mostos de uvas (°Brix, pH y acidez titulable) y en los vinos (alcohol, pH, acidez titulable y volátil) y compuestos fenólicos globales (fenoles, antocianos, taninos y pigmentos poliméricos). Las uvas de la M2 tuvieron mayores valores de sólidos solubles y pH y menor acidez titulable. En los vinos, la M2 mostró mayor concentración de polifenoles globales, mayor pH y contenidos de etanol más elevados. Al comparar las zonas, los vinos producidos en 25 Mayo tuvieron significativamente mayores contenidos de polifenoles en general, demostrando un mayor potencial enológico que Casa de Piedra.

Palabras clave: La Pampa, grado de madurez, vinos, compuestos fenólicos.

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Publicado

06-07-2022