La Fiesta Nacional de la Vendimia (Mendoza, Argentina): patrimonio inmaterial.

Abordaje historiográfico desde la historia pública

Autores/as

  • Carla Andrea Riggio Universidad Nacional de Cuyo. Argentina

Palabras clave:

Vendimia - Mendoza – cultura – identidad

Resumen

Efectivamente, la comunidad mendocina disfruta de la Fiesta Nacional de la Vendimia desde 1936, cuando fue institucionalizada por un Decreto del Gobernador Guillermo Cano. A partir de allí y excepto en contadas ocasiones, se realiza el festejo entre fines de febrero y marzo, de cada año. Sin embargo, en la década del ’10, un diputado provincial presentó a la Legislatura un proyecto de realización de Fiesta pero no prosperó. Fue utilizado en 1913 con motivo de recibir y agasajar la comitiva gubernamental que visitara Mendoza con motivo de la realización del Congreso de Comercio. La forma en que se organizó esa fiesta y la gran afluencia del público coloca este evento en el antecedente directo de la fiesta institucionalizada. En primer lugar, se realiza una descripción de algunos elementos constitutivos de la perspectiva historiográfica de la Nueva historia cultural y el enfoque de Historia Pública; en segundo término, se aborda los relatos vendimiales como festivales de cosecha desde dos aspectos bien definidos: como patrimonio inmaterial cultural y como espacio de construcción de identidad; por último, se examina dicha enriquecedora confluencia con el propósito específico de identificar y describir los elementos constitutivos de estos enfoques aplicándolos al abordaje historiográfico de las representaciones en algunas fiestas vendimiales de la provincia de Mendoza.

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Publicado

06-04-2020

Cómo citar

Riggio, C. A. (2020). La Fiesta Nacional de la Vendimia (Mendoza, Argentina): patrimonio inmaterial. : Abordaje historiográfico desde la historia pública . Estudios Sociales Contemporáneos, (22), 121–136. Recuperado a partir de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/estudiosocontemp/article/view/2353