Dell' art di mangiar bene, secondo orazio

Autores/as

  • Paolo Fedeli Universidad de Bari

Palabras clave:

Horacio, Sermones, ars culinaria, vida cotidiana en Roma

Resumen

Resumen
Horacio, quien en sus Sátiras y Epístolas concede amplio espacio a personajes y situaciones de la vida cotidiana romana de finales del s. 1 a. C., documenta, integrándose en una antigua tradición de tratados de gastronomía en verso, las diversas tipologías de la comida diaria: platos frugales (Sat. 2,2), o más refinados ( Sat. 2,4) y hasta banquetes trimalciónicos (Sat. 2, 8) junto con hábitos culinarios del campo opuestos a los de la ciudad; es decir, una importante variedad culinaria descrita en las distintas comidas del día, especialmente la más copiosa, la cena, en una gradación de lo simple a lo complejo que permite conocer un gusto horaciano sobre los modos de alimentación coherente con su ideal de frugalitas y de aurea mediocritas en otros aspectos de la vida.
Palabras clave: Horacio; Sermones; ars culinaria; vida cotidiana en Roma

Abstract
Horace, in his Satires and Epistles, gives ample space to everyday life’s characters and situations of first century Rome (a.C.). He integrates himself into an ancient tradition of gastronomy treaties in verse and documents the different typologies of daily roman meals: from frugal dishes (Sat. 2.2), to more refined (Sat. 2.4) and even trimalchionic banquets (Sat. 2, 8), togheter with culinary habits of the countryside opposed to those of the city. In this way, important varieties of different meals are described; especially the more copious -the cena- in a gradation from the simplest to the most complex. We are allowed then to know the horacian taste on this issue, consistent with his ideal of frugalitas and aurea mediocritas in others aspects of life.

Keywords: Horacio; Sermons; culinaria ars; everyday life in Rome

Biografía del autor/a

Paolo Fedeli, Universidad de Bari

Es un latinista, filólogo y escritor italiano, ahora Profesor Emérito de Literatura Latina en la Universidad de Bari. Doctor honoris causa en la Universidad de Lisboa y en la Universidad de Mar del Plata, ha centrado su atención en Propercio y Horacio, de los que fue editor y comentarista. Es editor de Aufidus, revista trimestral de la ciencia y la cultura clásica y es co-editor de la Revista de Filología Italiana.

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Publicado

01-09-2016

Cómo citar

Fedeli, P. (2016). Dell’ art di mangiar bene, secondo orazio. Revista De Estudios Clásicos, 43, 79–95. Recuperado a partir de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/revistaestudiosclasicos/article/view/857

Número

Sección

Artículos originales