It’s not all about soya beans in Santa Fe The evolution of the rice production in Santa Fe since 1990 until present day.
DOI:
https://doi.org/10.48162/rev.55.016Keywords:
Rice, Griding, Export, DynamicAbstract
This article studies the evolution of one of the regional economies that is developed in the
Northeast of the province of Santa Fe: the rice. It does so in the context of the unbalanced territory
which is one of the main characteristics in this province. It shows the productive, economic and
social divisions between the north and the south of the province. With a historical focus, this article
tries to analyse the development and evolution of the rice production in Santa Fe, together with
its griding and exporting processes since 1990’s economic model (Convertibility) until the present.
It digs into the impact of the macroeconomic changes on the development of the production of
rice, its present status and its future.
References
Abeles, M., Amar, A. (2017). La industria manufacturera argentina y su encrucijada. Manufactura y cambio estructural: aportes para pensar la política industrial en la Argentina. Santiago: CEPAL, 2017.
Agropuerto (2007). Plan Estratégico del Sector Arrocero Argentino 2008-2012. Trabajo de consultoría preparado para FEDENAR. Diciembre 2007
Anino, P. (2017). Informes de cadena de valor. Arroz. Subsecretaria de programación microeconómica. Secretaria de política económica. Año 2, n° 33, noviembre 2017.
Banco Interamericano de Desarrollo (2013). Las Cadenas Productivas Extra-pampeanas. Diagnóstico y criterios de elegibilidad y priorización. Programa de Competitividad de Economías Regionales. Tomado el 30/10/14 en: www.iadb.org/projectDocument.cfm?id=38007391
Báscolo, P., Castagna, A., Secreto, M.F. y Véntola, V. (2014). Desequilibrios territoriales en la provincia de Santa Fe. Evolución e impactos de los procesos económicos de los últimos años. Revista Proyección, Vol. VIII. Diciembre 2014. pp. 47-69.
Biasizo, R.; Besson, N.; Grosso, S. (2010). Cooperativa de comercialización y transformación Arroceros de Villa Elisa Limitada. Transformaciones por el fenómeno de sojización en la Región Centro. IV Jornadas Nacionales de Investigadores de las Economías Regionales. XI Encuentro nacional de la Red de Economías Regionales en el marco del Plan FÉNIX. FCE-UNER. Paraná, noviembre 2010.
Bolsa de Comercio de Córdoba (2006). El balance de la economía argentina 2006. Una nueva oportunidad. Capítulo 16: “Encadenamiento productivo arrocero en Entre Ríos”. Hermida, R., Instituto de Investigaciones Económicas.
CONINAGRO (2017). Informe técnico n°5: economías regionales: arroz. 22 de noviembre de 2017.
Fernández D.V. (2005). Perfil descriptivo de la cadena de arroz. Secretaria de agricultura, ganadería, pesca y alimentos. Subsecretaría de política agropecuaria y alimentos. Dirección Nacional de Mercados. Buenos Aires, julio, 2005.
García, A., Rofman A.B. (2014). Poder y Espacio. Una propuesta de abordaje regional. En Rofman A.B. y Garciía A. (Comp), “Economía solidaria y cuestión regional en Argentina de principios de siglo XXI.: entre procesos de subordinación y prácticas alternativas”. pp. 9-34. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 2014.
INTA (2012). Ejemplo de Cooperativismo y valor agregado en Arroz. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Lattuada M., Nogueira M.E., Porstmann J.C., Urcola M. (2019). Santa Fe: territorio y desarrollo: un estudio de trayectorias regionales asimétricas. – 1a ed. – Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Universidad Abierta Interamericana, 2019.
Manzanal M., Rofman A.B. (1989). Las economías regionales de la Argentina. Crisis y políticas de desarrollo. Bibliotecas Universitarias. Centro Editor de América Latina Centro de Estudios Urbanos y Regionales (CEUR/CONICET).
Muller, H. (2012). Coyuntura actual y perspectivas para el sector arrocero cooperativista. Fundación PROARROZ.
Pagliettini, L., Carballo González, C., Domínguez, J. (1999): El complejo agroindustrial arroceros en Argentina. Participación relativa de los agentes intervinientes. AGROALIMENTARIA. Nº 8. Junio 1999. Universidad de Buenos Aires.
Rofman A.B. (1993): Las economías regionales. Un proceso de decadencia estructural. En: Bustos, P. (comp.) “Más allá de la estabilidad estructural”, Buenos Aires, Fundación Friedrich Ebert, 1993. pp. 161 a 189.
Rofman A.B., García A., García L., Lampreabe F., Rodríguez E., Vázquez Blanco J. (2008): Subordinación productiva en las economías regionales de la posconvertibilidad. Crecimiento económico y exclusión social en los circuitos del tabaco, la vid, el algodón y el olivo. Equipo de Estudios sobre Economías Regionales, Centro de Estudios Urbanos y Regionales (CEUR/CONICET).
Rofman, A. B. (2006). Economías regionales - Modernización productiva y exclusión social en las economías regionales. IADE / Realidad Económica n. 162. Fecha: 19/7/2006
Scarlato, G. (2000). Trayectoria y demandas tecnológicas de las cadenas agroindustriales en el MERCOSUR ampliado – Cereales: trigo, maíz y arroz. Banco interamericano de desarrollo. Serie de documentos nº 2. Montevideo, Uruguay.
Rofman, A. B., García, I. L. (2014). La cuestión regional en la Argentina reciente (1995-2007) en ROFMAN A. B. y GARCÍA A. (Comp), “Economía solidaria y cuestión regional en Argentina de principios de siglo XXI.: entre procesos de subordinación y prácticas alternativas”. (pp. 35-99). Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 2014.
Scavo A.V. (2014). El Cultivo de Arroz en la Cuenca del Río Bermejo una Alternativa Productiva para las Provincias de Chaco y Formosa. En Inclusión social en las economías regionales: estrategias participativas y propuestas de articulación social en el territorio. Compiladores Valenzuela C.; García A.; Rosa P. (2014). - 1a ed. - Resistencia: Instituto de Investigaciones Geohistóricas.
Secretaria de Agroindustria (2019). Plan de Implementación Provincial Santa Fe. Proyecto de inclusión socio productiva en áreas rurales provincia de Santa Fe. Secretaria de agroindustria. Ministerio de producción y trabajo. 2019.
Soverna, S. (1990). Subsistema arrocero. Artículo de: Agroindustrias en la Argentina: cambios organizativos y productivos (1970-1990) / Edición: (1990) (Libro). Páginas: pp. 155-178. Capitulo V. Autor secundario/Colaboradores: Gutman, Graciela E. (Compilador)- Gatto, Francisco (Compilador)- Castello, Héctor Luis - Feldman, Silvio - Franco, Irma del - Izurieta, Carlos - Quintar, Aída - Rebella, César - Soverna, Susana. Autor corporativo secundario: Comisión Económica para América Latina y el Caribe. Buenos Aires: CEAL: CEPAL, 1990. Serie: Bibliotecas universitarias. ISBN: 950-25-1340-1; Acceso en línea: http://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/28604/LCbueG106_es.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Otras fuentes
Censo Nacional de Población, Hogares y Vivienda 1991, 2001 y 2010
Censo Nacional Económico 2004
Censos Nacional Agropecuario 2008 y 2018
Clasificador Nacional de Actividades Económicas
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Instituto Provincial de Estadísticas y Censos
Origen Provincial de las Exportaciones
Revista Pro Arroz
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Silvicultura
Sistema Integrado de Información Agropecuaria
Subsecretaría de Mercados Agropecuarios
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 MARIA FERNANDA PUJADAS
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.
La revista Proyección establece las siguientes condiciones de publicación para los/as autores/as:
- Los/as autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de publicación bajo la Licencia Creative Commons Atribución-No Comercial-CompartirIgual 3.0 No portada (CC BY-NC-SA 3.0) que permite a terceros copiar, distribuir, exhibir y ejecutar la obra citando siempre la fuente y los datos de autoría según la norma prevista por la Revista Proyección. Esta licencia no permite el uso de la obra con fines comerciales.
- Todos los trabajos publicados por Proyección, Estudios Geográficos y de Ordenamiento Territorial serán bajo la modalidad de gratuidad para autores/as y lectores/as.