OTRAS AGROINDUSTRIAS: LAS EXPOSICIONES FRUTÍCOLAS COMO ESTRATEGIA DIVERSIFICADORA EN MENDOZA 1920-1930

Autores/as

  • Ana Laura Silva Instituto de Historia Americana y Argentina Facultad de Filosofía y Letras. UNCuyo

Palabras clave:

Fruticultura, Diversificar, Exposiciones, Mendoza

Resumen

Frente a las repetidas crisis vitivinícolas en Mendoza se diseñaron disímiles proyectos para diversificar la matriz agroindustrial. La fruticultura tuvo mayor éxito y logró posicionarse en el mercado nacional. Entre las múltiples estrategias que adoptó el Estado para la expansión de nuevos cultivos se destacó la organización de exposiciones locales, y su participación en encuentros similares a escala regional e internacional. En este artículo discutiremos sobre el efecto multiplicador de las mismas. Al mismo tiempo, se destaca la organización de conferencias nacionales, nos preguntamos si estos encuentros funcionaron también como un mecanismo para dar visibilidad a las principales problemáticas del sector.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ana Laura Silva, Instituto de Historia Americana y Argentina Facultad de Filosofía y Letras. UNCuyo

Frente a las repetidas crisis vitivinícolas en Mendoza se diseñaron disímiles proyectos para diversificar la matriz agroindustrial. La fruticultura tuvo mayor éxito y logró posicionarse en el mercado nacional. Entre las múltiples estrategias que adoptó el Estado para la expansión de nuevos cultivos se destacó la organización de exposiciones locales, y su participación en encuentros similares a escala regional e internacional. En este artículo discutiremos sobre el efecto multiplicador de las mismas. Al mismo tiempo, se destaca la organización de conferencias nacionales, nos preguntamos si estos encuentros funcionaron también como un mecanismo para dar visibilidad a las principales problemáticas del sector.

Citas

FUENTES

Boletín Agrícola (1934-1936). Mendoza.

Boletín mensual del BAP (1931). Buenos Aires.

Boletín Mensual del Departamento Nacional de Agricultura (1883).

Buenos Aires

Boletín Oficial de la Provincia de Mendoza.

Boletín Oficial de la República Argentina.

BUNGE, A. (1984). La Nueva argentina. Buenos Aires: Hyspamérica [1940].

GOBIERNO DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA (1927). Primera Conferencia Nacional de Fruticultura, Segunda Conferencia Nacional de Fruticultura.

GOBIERNO DE MENDOZA (1927). Provincia de Mendoza, dos años de ministerio gobierno del Dr. Alejandro Orfila, Industrias, 1926-1927.

Los Andes, Mendoza.

Nuestra Tierra (1927). Buenos Aires.

PROVINCIA DE MENDOZA (1934). Presupuesto general de gastos y cálculo de recursos para el año 1934. Mendoza: Imprenta Oficial y Escuela de Artes Gráficas para Penados.

Registro Oficial de la Provincia de Mendoza (1917).

Revista de Agricultura, Industria y Comercio (1927). Buenos Aires.

Revista de Agricultura, Industria y Comercio (1928). Buenos Aires.

Revista de la Corporación Frutícola Argentina (1935, 1936, 1939), Buenos Aires.

Revista Mensual del BAP (1924). Buenos Aires.

BIBLIOGRAFÍA

BARRIO DE VILLANUEVA, P. (2006). "Una crisis de la vitivinicultura en el Oeste argentino. (Mendoza) a principios del siglo XX". En América Latina en la Historia Económica, nº 26, México: Instituto Mora, pp. 129-156.

BARRIO DE VILLANUEVA, P. (2012). Crisis y transformaciones en la vitivinicultura. Mendoza: Facultad de Filosofía y Letras, Zeta editores.

BARRIO, P. (2017). Con sabor a vino. La Plata: Universidad Nacional de la Plata.

BANDIERI, S. y BLANCO, G. (1991). "La fruticultura en el Alto Valle del Río Negro. Auge y crisis de una actividad capitalista intensiva". En Revista de historia N II, nº 2, Neuquén: Fac. de Humanidades, U.N. Comahue.

DE JONG, G. (2008). Análisis regional, estructuras agrarias y estrategias de desarrollo regional en la fruticultura del Alto Valle de la Cuenca del Río Negro. Tesis doctoral: UNLa Plata.

DJENDEREDJIAN, J. (2009). "En busca de la excelencia. El impacto de la participación en exposiciones internacionales sobre la producción agropecuaria argentina durante la segunda mitad del siglo XIX". En Di Liscia, M. S., y Lluch, A. (Eds.). Argentina en Exposición. Ferias y exhibiciones durante los siglos XIX y XX. Sevilla: Colección Universos Americanos, Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

DI LISCIA, M. S., y LLUCH, A. (2009). Argentina en Exposición. Ferias y exhibiciones durante los siglos XIX y XX. Sevilla: Colección Universos Americanos, Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

GIRBAL-BLACHA, N. (1983-1987). "Ajustes de una economía regional. Inserción de la vitivinicultura cuyana en la Argentina agroexportadora (1885-1914)". En Investigaciones y Ensayos, nº 35, Buenos Aires: Academia Nacional de Historia.

GIRBAL-BLACHA, N. y OSPITAL, M. (2005). "Vivir con lo nuestro: Publicidad y política en la Argentina de los años 1930". En Revista Europea de Estudios Latinoamericanos y del Caribe, nº 78, pp. 49-65.

MAURÍN NAVARRO, E. (1967). Contribución al estudio de la historia vitivinícola argentina. Mendoza: Instituto Nacional de Vitivinicultura.

MARTIN, F. (1992). Estado y empresas. Relaciones inestables. Mendoza: Ediunc.

MATEU, Ana M. y STEIN, Steve. (2008). El vino y sus revoluciones. Mendoza: Ediunc.

OSPITAL, M. S. (2013). "Políticas públicas para la fruticultura en Argentina, 1930-1943". En América Latina en la Historia Económica, nº 1, México: Instituto Mora, pp. 78-97.

RICHARD-JORBA, R. (1998). Poder, economía y espacio. Mendoza: Ediunc.

RICHARD-JORBA, R. (2014) "Los orígenes del fenómeno populista en Mendoza. El gobierno de José N. Lencinas, 1918-1920". En Rodríguez Vázquez, F. (coord.). Gobernar la provincia del vino. Agroproducción y política entre la regulación y la intervención. (Mendoza, 1916-1970). Rosario: Prohistoria. pp. 19-40

RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, F. (2013). "Frutas en la vidriera. Las exposiciones agroindustriales y el rol de la prensa en Mendoza (Argentina) como estrategia de difusión de la producción regional (1920-1928)". En Animus Revista Interamericana de Comunicación Mediática, vol. 23, nº 13, Universidade Federal de Santa Marta, pp. 39-58.

RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, F. (2016a). "Ensayar, proponer y hacer: discusiones y aportes técnicos para la diversificación productiva en Mendoza (1907-1928)". En Avances del CESOR, vol. XIII, nº 14, Rosario, pp.19-42.

RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, F. (2016b). "Escenarios productivos diversos en Mendoza: en la búsqueda de una fruticultura comercial (1900-1930)". En Anuario del Instituto de Historia Argentina, vol. 16, nº 1, UN La Plata. Disponible en

http://www.anuarioiha.fahce.unlp.edu.ar/article/view/IHAv16n1a09

RUFFINI, Marta. (2013). "La Patagonia vestida de fiesta. Las exposiciones rurales como espacios de sociabilidad y de expresión de demandas (1946-1955)" En: Estudios Rurales, vol. 2, nº 3, Publicación del Centro de Estudios de la Argentina Rural, UNQ, pp. 188-219.

Descargas

Publicado

21-12-2018

Cómo citar

Silva, A. L. (2018). OTRAS AGROINDUSTRIAS: LAS EXPOSICIONES FRUTÍCOLAS COMO ESTRATEGIA DIVERSIFICADORA EN MENDOZA 1920-1930. Revista De Historia Americana Y Argentina, 53(2), 83–107. Recuperado a partir de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/revihistoriargenyame/article/view/1640

Número

Sección

Artículos libres de Historia Americana y Argentina