Efecto del raleo de flores y estado de madurez de cosecha sobre el rendimiento y calidad de fruto de pimiento

Autores/as

  • Roberto Matías Pacheco EEA INTA Bella Vista. Ruta 27, km 38,5. Corrientes, Argentina. C. C. Nº 5 (C. P. 3432), Bella Vista, Corrientes.
  • Rodrigo Verón EEA INTA Bella Vista. Ruta 27, km 38,5. Corrientes, Argentina. C. C. Nº 5 (C. P. 3432), Bella Vista, Corrientes.
  • Sara Cáceres EEA INTA Bella Vista. Ruta 27, km 38,5. Corrientes, Argentina. C. C. Nº 5 (C. P. 3432), Bella Vista, Corrientes.

Palabras clave:

Capsicum annuum L., fruto verde maduro, fruto rojo maduro, fruto de la cruz

Resumen

El cultivo del pimiento en la provincia de Corrientes abarca cerca de 590 ha bajo invernadero. Dependiendo de las condiciones de comercialización, la decisión de cosechar en distinto estado de madurez es crítica al momento de definir el resultado de la empresa agropecuaria. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del raleo de la flor de la cruz y el estado de madurez de cosecha sobre el rendimiento y calidad en pimiento para consumo en fresco. El experimento se realizó en la EEA INTA Bella Vista, Corrientes. Se estudió el hibrido Margarita y se utilizaron cuatro tratamientos: verde sin raleo (VT1); verde con raleo (VT2); rojo sin raleo (RT1); rojo con raleo (RT2). Se realizó un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones. Se llevó a cabo tres experimentos en tres años consecutivos: 2011-2012-2013. Los frutos se tipificaron en chico, mediano, grande y extra grande y luego se agruparon para obtener el rendimiento total y peso de los frutos. Se realizó análisis de la varianza y las medias se separaron con el test de Duncan. Los rendimientos por hectárea (tn.ha-1) para los tres experimentos fueron: 2011(VT1) 82,8 y (VT2) 78,0; 2012 (VT1) 126,0 y (VT2) 119,9; 2013 (VT1) 89,0 y (VT2) 85,3. Cosechar pimiento verde generó mayores rendimientos. La cosecha de pimiento rojo permitió obtener frutos de mayor peso y calidad.

Descargas

Publicado

30-06-2019

Número

Sección

Ecofisiología y Manejo de cultivo