Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza

Autores/as

  • Ernesto Martin Uliarte Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. San Martin Nº 3853. Mayor Drummond. C. P. M5507EVY. Luján de Cuyo. Mendoza. Argentina.
  • Florencia Noemí Ferrari Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. San Martin Nº 3853. Mayor Drummond. C. P. M5507EVY. Luján de Cuyo. Mendoza. Argentina.
  • Laura Elizabeth Martínez Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. San Martin Nº 3853. Mayor Drummond. C. P. M5507EVY. Luján de Cuyo. Mendoza. Argentina.
  • Carla Vanina Dagatti Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. San Martin Nº 3853. Mayor Drummond. C. P. M5507EVY. Luján de Cuyo. Mendoza. Argentina.
  • Alejandro Omar Ambrogetti Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. San Martin Nº 3853. Mayor Drummond. C. P. M5507EVY. Luján de Cuyo. Mendoza. Argentina.
  • Marcos Adrián Montoya Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. San Martin Nº 3853. Mayor Drummond. C. P. M5507EVY. Luján de Cuyo. Mendoza. Argentina.

Palabras clave:

vid, agroecología, coberturas verdes, compost, bioles, fertilidad

Resumen

En agro-ecosistemas de regadío frágiles como los de Mendoza, con suelos de baja ferti¬lidad, escasas precipitaciones y elevada evapotranspiración estival, el cambio climático tendrá un impacto significativo. Las prácticas vitícolas convencionales mediante labranza y uso intensivo de agroquímicos, profundizan los desequilibrios ecológicos generando serios riesgos ambientales. La problemática requiere de un rediseño de estos sistemas y el replanteo de sus prácticas actuales. En la Estación Experimental Mendoza del INTA se trabajó en la transición hacia sistemas de manejo del viñedo con enfoque agroecológico. En una parcela demostrativa y experimental de vid, se establecieron corredores biológicos y diversos cultivos de cobertura, se estudiaron diferentes metodologías de compostaje y obtención de té de compost, bioles y su aplicación periódica al cultivo. Se ensayaron tecnologías alternativas para controlar malezas y programas preventivos de menor impacto para el control de plagas y enfermedades. Las prácticas propuestas permitieron aumentar la diversidad de especies en el viñedo, mejorar la fertilidad del suelo y alcanzar niveles productivos cercanos al manejo convencional. En el transcurso de nueve temporadas agrícolas, se logró mantener satisfactoriamente las condiciones fitosanitarias. Por último, los costos operativos se aproximaron a los de un manejo convencional.

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Publicado

09-12-2019

Número

Sección

Ecofisiología y Manejo de cultivo