Evaluación de propiedades edáficas químicas, biológicas, rendimiento y composición vegetal en un viñedo de Mendoza (Argentina) con diferentes tipos y modos de aplicación de abono orgánico

Autores/as

  • Laura Elizabeth Martínez Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza. San Martín 3853. (5507). Mendoza. Argentina
  • Rosana Celia Vallone Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza. San Martín 3853. (5507). Mendoza. Argentina
  • Patricia Noemí Piccoli Universidad Nacional de Cuyo. Facultad Ciencias Agrarias. Almirante Brown 500. M5528AHB. Mendoza. Argentina
  • Silvia Elisa Ratto Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Avda. San Martín 4453. (1417). Buenos Aires. Argentina

Palabras clave:

compost, vermi compost, microorganismos, vid, abonos orgánicos

Resumen

La aplicación de abonos orgánicos (AAO) en viñedos es una práctica frecuente paraaumentar el contenido de nutrientes del suelo y planta. Los grupos funcionales microbianosse utilizan ampliamente como indicadores de fertilidad del suelo porque sonaltamente sensibles a las condiciones climáticas y culturales, y son los responsables delos procesos biológicos. El objetivo de este estudio fue evaluar si estas premisas sonválidas en las condiciones de la experiencia en un viñedo de Mendoza (Argentina). Losabonos empleados fueron compost y vermicompost con dos tipos de aplicación (superficialy enterrado) y frecuencia de aplicación (una y dos aplicaciones). Los indicadoresmedidos en suelo fueron: abundancia microbiana relacionada con el ciclo del carbonoy nitrógeno; actividad microbiana total; variables de salinidad y fertilidad. En el cultivose midió rendimiento, peso de poda, diámetro del tronco y contenido de nutrientes.El diseño experimental fue factorial de bloques completos al azar. La abundancia yactividad microbiana no se vieron afectadas por el tipo de abono, el modo o la frecuenciade aplicación. La salinidad del suelo no fue afectada por AAO. El fósforo en el suelo,respondió a las diferentes estrategias combinadas de aplicación. El fósforo total enlos pecíolos fue mayor después de una o dos aplicaciones enterradas (0,43% y 0,39%,respectivamente). Los resultados indican la estabilidad de la actividad y abundanciamicrobiana en relación con la aplicación de los abonos en un suelo con coberturasvegetales. La aplicación de OAA demostró efectos beneficiosos sobre los indicadoresnutritivos del cultivo y sobre la economía de los recursos.

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Publicado

01-07-2018

Número

Sección

Ecofisiología y Manejo de cultivo