Análisis de algunos aspectos físicos, químicos y microbiológicos de las muestras de miel producidas y consumidas en Turquía

Autores/as

  • Sezgin Bakirdere Yıldız Technical University. Department of Chemistry. Ä°stanbul. Turkey
  • Tolga Yaroglu Faculty of Veterinary Medicine. Ankara University. Ankara. Turkey
  • Nihan Tirik Department of Biology. Samsun 19. Mayıs University. Samsun. Turkey
  • Mehmet Demiroz Karacabey MYO. Uludag University. Karacabey-Bursa. Turkey
  • Abdullah Karaca Faculty of Veterinary Medicine. Fırat University. Elazig. Turkey

Palabras clave:

miel, calidad, HMF, sacarosa, humedad

Resumen

En este estudio se analizó muestras de miel producida en la zona oeste de Turquía. Se trabajó con 50 muestras del mercado local de la región, en las cuales se determinaron parámetros físico-químicos incluyendo el hidroximetilfurfural (HMF), conductividad eléctrica, sacarosa, acidez libre, humedad e impurezas insolubles en agua además de microorganismos patógenos presentes. Las cantidades de HMF determinadas en 47 muestras oscilaron entre 1,9 y 98,0 mg/kg con buena desviación estándar de la reproducibilidad (% de RSD/DSR. 3,2% o mejor). No se encontraron microorganismos patógenos en ninguna de las muestras analizadas. La conductividad eléctrica, que aporta información sobre el contenido mineral, resulta en un promedio de 0,33 mS/cm (N=34). En general se encontró que la mayoría de las muestras cumple los requerimientos del Codex alimentario turco y de las directivas de la Comisión Europea.

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Publicado

01-07-2018

Número

Sección

Tecnologías agroindustriales