Perfil nutricional y antioxidante post-cosecha de Beta vulgaris L. cultivada en microhuerto sin suelo de baja emisión con nutrientes orgánicos e inorgánicos

Autores/as

  • Shaghef Ejaz Division of Vegetables and Ornamentals, Department of Crop Sciences, University of Natural Resources and Life Sciences, A-1180 Vienna, Austria
  • Karoline Maria Jezik Division of Vegetables and Ornamentals, Department of Crop Sciences, University of Natural Resources and Life Sciences, A-1180 Vienna, Austria
  • Muhammad Akbar Anjum Department of Horticulture, Faculty of Agricultural Sciences and Technology, Bahauddin Zakariya University, Multan (60800), Pakistan.
  • Christian Gosch Institute of Chemical Engineering, University of Technology, A-1060 Vienna, Austria
  • Heidrun Halbwirth Institute of Chemical Engineering, University of Technology, A-1060 Vienna, Austria
  • Karl Stich Institute of Chemical Engineering, University of Technology, A-1060 Vienna, Austria

Palabras clave:

remolacha, Beta vulgaris, compost, medio de cultivo orgánico, remolacha roja, cultivo sin suelo, sustrato, musgo de turbera sphagnum, agricultura orgánica

Resumen

La remolacha se cultivó en un sistema de cultivo abierto sin suelo con nutrición suministrada por fuentes orgánicas e inorgánicas. Este sistema de baja emisión fue probado para la microhorticultura de remolachas rojas de alta calidad con una eficiencia alta de uso de agua y menor emisión de contaminantes a los alrededores. Con esta finalidad se planificó un experimento en macetas de acuerdo con un diseño completamente al azar. Para las remolachas rojas cultivadas inorgánicamente se combinó musgo de turbera con 150, 200 y 250 ppm de NH4NO3, mientras que para las orgánicas se adecuó el musgo de turbera con compost con un contenido de nitrógeno equivalente a las concentraciones de NH4NO3 mencionadas. Se analizó el contenido de biomasa fresca y seca de la roseta y de la raíz. El contenido de nitratos, los sólidos solubles totales, la acidez titulable, el índice de maduración, el ácido ascórbico, las betacianinas, los flavonoles y la capacidad antioxidante se evaluaron como atributos de calidad de la remolacha. La combinación de musgo de turbera con NH4NO3 mostró valores comparativamente más bajos de biomasa fresca de planta, de biomasa  fresca y seca de roseta y raíz, y de relación raíz roseta. Sin embargo, también se observaron valores más altos de actividad antioxidante y bioacumulación de ácido ascórbico, sólidos solubles totales, betacianinas, flavonoles y menos ácidos titulables, lo que resultó en un mayor índice de maduración y buena calidad. En general, la combinación de musgo de turbera con NH4NO3 condujo a una mayor calidad nutricional y antioxidante de las plantas de remolacha roja.

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Publicado

01-12-2017

Número

Sección

Ecofisiología y Manejo de cultivo