Efecto del momento de cosecha sobre la calidad de semilla en dos cultivares de pimiento (Capsicum annuum) tipo cuatro cascos

Autores/as

  • Mónica B. Ruiz INTA EEA San Juan Calle 11 y Vidart 5427-Villa Aberastain, San Juan. Argentina.
  • Carlos A Parera Cátedra de Fisiología Vegetal, Departamento de Ingeniería Agronómica, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de San Juan. Calle 11 y Vidart 5427-Villa Aberastain, San Juan. Argentina.

Palabras clave:

madurez fisiológica, germinación, vigor

Resumen

El nivel de maduración de la semilla es fundamental al momento de cosecha para obtener elevadas tasas de germinación y buen vigor. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del momento de cosecha sobre la calidad de semillas de pimiento. El ensayo se realizó en dos cultivares tipo cuatro cascos: Fyuco INTA y Lungo INTA. Se cosecharon frutos a las 4, 5, 6, 7, 8 y 9 semanas después de la antesis. A partir de la octava semana el peso promedio de las semillas se estabilizó, coincidiendo con el cambio de coloración del fruto a rojo. La germinación se incrementó linealmente conforme aumentó la edad de la semilla. La conductividad eléctrica del sobrenadante se estabilizó también, en las semillas obtenidas de los frutos cosechados a partir de las 8 semanas después de la antesis, indicando que estas habían alcanzado la madurez fisiológica. Los resultados demuestran la importancia de cosechar los frutos de pimiento de estas cultivares con más de 8 semanas de edad para lograr semillas de calidad.

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Publicado

01-12-2017

Número

Sección

Ecofisiología y Manejo de cultivo