Influencia de la relación C/N sobre la productividad y contenido proteico del Pleurotus ostreatus cultivado en diferentes mezclas de residuos

Autores/as

  • María Bernarda Ruilova Cueva Universidad Estatal de Bolívar, Av. Che Guevara s-n y Gabriel Secaira GuarandaEcuador
  • Aldho Hernández Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL). Universidad de la Habana, CP 13 600, La Habana, Cuba
  • Zulay Niño-Ruiz Universidad Estatal de Bolívar, Av. Che Guevara s-n y Gabriel Secaira GuarandaEcuador

Palabras clave:

Pleurotus ostreatus, contenido de nitrógeno, eficiencia biológica, tasa de producción, composición de residuos agrícolas

Resumen

Se determinó la influencia de la composición de diferentes sustratos agrícolas estandarizados en C/N sobre la productividad y contenido proteico de los cuerpos fructíferos de Pleurotus ostreatus cosechados en diferentes mezclas de residuos. Se diseñaron seis mezclas utilizando el Programa de Mezclas de Residuos Agrícolas para el Cultivo de P. ostreatus, se varió el contenido de nitrógeno de 0,5 a 1,4%. En tres de ellas se utilizó como fuente nitrogenada harina de soya en un 3, 4 y 6%. Las mezclas fueron caracterizadas fisicoquímicamente, se adecuaron los sustratos y se inoculó con la cepa 768/12. Los mejores resultados, 177,37% de eficiencia biológica, 31,13% de proteína y 2,64 dia-1 de tasa de producción, fueron alcanzados con la mezcla con 1% de nitrógeno y 47,99 de relación C/N compuesta por 15% de cascarilla de arroz, 40% de rastrojo de lenteja, 40% de bagazo de caña de azúcar, 3% de harina de soya y 2% de Carbonato de calcio, confirmando la alta dependencia de la relación C/N en la productividad y contenido proteico de P. ostreatus.

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Publicado

01-12-2017

Número

Sección

Tecnologías agroindustriales