Calidad fermentativa y nutricional de ensilados de maralfalfa (Pennisetum sp.) a diferentes edades de corte y niveles de maíz molido

Autores/as

  • Faviola Ortiz Robledo Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Juárez de Estado de Durango, carretera Durango-Mezquital Km 11.5, Durango, Dgo. México. C.P. 34320
  • Osvaldo Reyes Estrada Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Juárez de Estado de Durango, carretera Durango-Mezquital Km 11.5, Durango, Dgo. México. C.P. 34320
  • Francisco Oscar Carrete Carreón Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Juárez de Estado de Durango, carretera Durango-Mezquital Km 11.5, Durango, Dgo. México. C.P. 34320.
  • Juan Fernando Sánchez Arroyo Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Juárez de Estado de Durango, carretera Durango-Mezquital Km 11.5, Durango, Dgo. México. C.P. 34320
  • Esperanza Herrera Torres Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Juárez de Estado de Durango, carretera Durango-Mezquital Km 11.5, Durango, Dgo. México. C.P. 34320
  • Manuel Murillo Ortiz Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Juárez de Estado de Durango, carretera Durango-Mezquital Km 11.5, Durango, Dgo. México. C.P. 34320
  • Rigoberto Rosales Serna Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)

Palabras clave:

Maralfalfa, ensilado, proteína cruda, digestibilidad

Resumen

Se determinó el efecto de la edad de corte y el nivel de maíz molido en la calidad fermentativa y nutricional de ensilados de maralfalfa (Pennisetum sp). Dos edades de corte, 48 y 60 días después del rebrote (DDR) y cinco niveles de maíz molido (0, 5 10, 15 y 20 %) fueron evaluados en pH, nitrógeno amoniacal (N-NH3), materia seca (MS), cenizas, proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), hemicelulosa y celulosa; así como también digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). Los datos obtenidos fueron analizados bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial (2X5, dos edades de corte y 5 niveles de maíz). En el ensilado de maralfalfa a 48 DDR y 5 % de maíz molido se obtuvo el más alto contenido de proteína cruda (12.2 %; P ≤ 0.05) y se disminuyó el nivel de nitrógeno amoniacal (0.06 %; P ≤ 0.05), mientras que el ensilado de maralfalfa 60 DDR and 0 % de maíz molido tuvo más alto contenido de cenizas (18.3 %; P ≤ 0.05), también se observó en los ensilados de maralfalfa a 60 DDR que la adición de maíz molido incremento la digestibilidad y disminuyó el contenido de celulosa. La adición de maíz molido a los ensilados mejoró las características fermentativas y nutricionales y redujo el pH y nitrógeno amonical en ensilados de maralfalfa, lo cual mejoró la conservación, calidad y digestibilidad. Los resultados indican que la producción de ensilado de maralfalfa más la adición de maíz molido pueden incrementar el contenido de proteína y digestibilidad, convirtiéndose en una opción para incorporar dentro de la alimentación del ganado.

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Publicado

01-12-2017

Número

Sección

Tecnologías agroindustriales