Efecto del propionato de calcio en la fermentación in vitro de dietas a base de sorgo

Autores/as

  • Luis Alberto Miranda Departamento de Zootecnia, Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo 56230, México
  • Héctor Aarón Lee-Rangel Facultad de Agronomia y Veterinaria, Universidad Autónoma de San Luis Potosí, San Luis Potosí, 78321. México
  • Germán David Mendoza-Martínez Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, 04960 México
  • María Magdalena Crosby-Galván Centro de Ganadería, Colegio de Postgraduados, Montecillo 56230, México
  • Alejandro Enrique Relling Department of Animal Sciences, The Ohio State University, OARDC, 1680, Wooster 4469, USA
  • Juan Manuel Pinos-Rodríguez Facultad de Agronomia y Veterinaria, Universidad Autónoma de San Luis Potosí, San Luis Potosí, 78321. México
  • Rolando Rojo Rubio Centro Universitario UAEM Temascaltepec, Universidad Autónoma del Estado de México, Temascaltepec 51300, México
  • Milagros González Hernandez Facultad de Agronomia y Veterinaria, Universidad Autónoma de San Luis Potosí, San Luis Potosí, 78321. México

Palabras clave:

gas in vitro, propionato, grano, fermentación

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro el efecto de la adición de propionato de Ca (PrCa). El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial 2x2; PrCa (0 o 1%) y grano (55 o 65%). Se encontró diferencias (p0,05) entre tratamientos para volumen de gas, pero la tasa de producción de gas no fue diferente (p0,05), se observó un efecto por parte del grano (p0,04). La adición de PrCa prolongó el tiempo Lag (1,4 vs. 1.04 h; P0,01) y aumentando el nivel de grano también prolongó la fase Lag (1,56 vs. 0,89 h; P0,03) y la tasa de producción de gas (0,046 vs. 0,041 h-1; P 0,04). Sin embargo, no hubo diferencias en la concentración de CH4 y CO2, ni de propionato, acetato y butirato. La adición de propionato de calcio a una dieta con 55 o 65% de grano prolonga la fase Lag pero no afecta el patrón de fermentación o las pérdidas de metano.

Descargas

Publicado

30-06-2017

Número

Sección

Producción y sanidad animal

Artículos más leídos del mismo autor/a