Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna; sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay

Autores/as

  • Marcelo Diego Martinotti Cátedra de Terapéutica Vegetal. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Alte Brown 500. C. P. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina
  • Sergio Juan Castellanos Cátedra de Terapéutica Vegetal. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Alte Brown 500. C. P. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina
  • Roxana González Laboratorio de Cromatografía para Agroalimentos Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
  • Alejandra Camargo Laboratorio de Cromatografía para Agroalimentos Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
  • Martin Fanzone Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales, Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina

Palabras clave:

protección vegetal, vid, Meloidogyne incognita, extracto vegetal, nematicida

Resumen

Meloidogyne incognita afecta significativamente al cultivo de vid en Argentina. Actualmente se dispone de pocas herramientas para su control. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de extractos acuosos de bulbillos de ajo, de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, sobre el índice de agallamiento (IA), el índice de reproducción de huevos y juveniles J2 (IR) y la población final de hembras de M. incognita (H), en plantas de vid, cv Chardonnay. La experiencia fue realizada en invernáculo, con plantas en maceta. El único tratamiento que presentó diferencias significativas respecto del control fue el extracto de bulbillos de ajo; mientras que los extractos de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, no afectaron los parámetros evaluados. El extracto de bulbillos de ajo disminuyó un 73% el IA, un 80% el IR y un 94% de H, lo que permite esperar que en el futuro pueda desarrollarse a partir de este material vegetal, un nematicida orgánico y de bajo impacto ambiental.

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Publicado

30-06-2016

Número

Sección

Protección vegetal

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