Determinación de la huella hídrica azul en los cultivos forrajeros del DR-017, Comarca Lagunera, México

Autores/as

  • José Luis Ríos Flores Universidad Autónoma Chapingo - Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas, Bermejillo, Durango, C. P. 35230
  • Miriam Torres Moreno Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación de México (SAGARPA), Delegación-Región Lagunera-Subdelegación de Planeación y Desarrollo Rural, Cd. Lerdo, Dgo., C. P. 35000 México
  • Rafael Castro Franco Universidad Autónoma Chapingo - Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas, Bermejillo, Durango, C. P. 35230
  • Marco Antonio Torres Moreno Universidad Autónoma Chapingo – Colegio de Posgraduados - Carretera México- Texcoco Km. 36.5, Campus Montecillo, C. P. 56230, Texcoco, Estado de México
  • José Ruiz Torres Universidad Autónoma Chapingo - Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas, Bermejillo, Durango, C. P. 35230

Palabras clave:

agua virtual, productividad del agua, eficiencia del agua, huella hídrica

Resumen

El objetivo de este trabajo fue la determinación de la huella hídrica azul en los cultivos forrajeros del DR-017 Comarca Lagunera, México. Mediante el uso de indicadores de productividad y eficiencia se desarrollaron modelos matemáticos que permitieron estimar la huella hídrica azul de los cultivos. Los resultados muestran que los forrajes ocuparon 45% de la superficie total agrícola, empleando 94,7% del agua subterránea, generando 33% del Valor Bruto de la Producción agrícola. Los índices de productividad física fueron en promedio 252 L kg-1 (sorgo forrajero 181 L kg-1, avena forrajera 413 L kg- 1, alfalfa L kg-1). El ingreso por m3 empleado fue de US$ 0,04 m-3 en promedio (maíz forrajero US$ 0,07 m-3, alfalfa US$ 0,05 m-3). El indicador de eficiencia social mostró que en promedio se generaron 0,048 empleos hm-3 (0,037empleos hm-3 en alfalfa y 0,076 empleos hm-3 en rye grass). Finalmente bajo las mismas condiciones de cultivo, así como de mercado, la cantidad mínima que se requiere producir para tener una operación viable (punto de equilibrio) en promedio fue 39,02 t ha-1. En conclusión, la producción de maíz y sorgo forrajero en la región resultó altamente eficiente y productiva en comparación con los demás cultivos forrajeros lo que se tradujo en una menor huella hídrica azul.

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Publicado

01-06-2015

Número

Sección

Recursos naturales y ambiente

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