Propiedades fisicoquímicas del aceite de semillas de Jatropha curcas de poblaciones silvestres en México

Autores/as

  • Nidia Araiza Lizarde Universidad Politécnica de Sinaloa. Mazatlán-Higueras Km 3. Col. Genaro Estrada. C. P. 82199, Mazatlán, Sinaloa. México
  • Lilia Alcaraz-Meléndez Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C. Instituto Politécnico Nacional 195, Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz, B.C.S. México, C. P. 23096
  • Miguel Ángel Angulo Escalante Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Carretera Culiacán- Eldorado Km. 5.5. C. P. 80110, Culiacán, Sinaloa. México
  • Teodoro Reynoso-Granados Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C. Instituto Politécnico Nacional 195, Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz, B.C.S. México, C. P. 23096
  • Pedro Cruz-Hernández Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C. Instituto Politécnico Nacional 195, Playa Palo de Santa Rita Sur, La Paz, B.C.S. México, C. P. 23096
  • Magdalena Ortega-Nieblas Universidad de Sonora. Luis Encinas y Rosales S/N, Col. Centro, Hermosillo, Sonora. C. P. 8300. México

Palabras clave:

ácidos grasos, biodiesel, ecotipos, análisis fisicoquímicos, Jatropha

Resumen

Existe la necesidad de estudiar fuentes renovables de energía a partir de plantas oleaginosas con este potencial. La semilla de Jatropha curca se caracteriza por su alto contenido de aceite. En México solo existen estudios enfocados en evaluar las propiedades fisicoquímicas del aceite de J. curcas silvestre y cultivada en la región sur. El objetivo de este trabajo, fue evaluar las propiedades fisicoquímicas del aceite de J. curcas silvestre en tres ecotipos del estado de Sinaloa (noroeste de México) y su aplicación en la elaboración de biodiesel. Los resultados obtenidos fueron que el contenido de aceite del germen fue de 52 a 56%. La viscosidad, densidad específica, índice de acidez, peróxido, yodo y refracción no mostraron diferencias significativas en las semillas colectadas en los tres ecotipos en estudio. Los ácidos grasos saturados más abundantes fueron el palmítico (4 a 6%) y esteárico (3 a 4%). Los ácidos grasos insaturados más abundantes fueron el oleico (44 a 46%) y linoleico (42 a 44%). Las características fisicoquímicas del aceite de J. curcas de Sinaloa son similares a las del sur de México y otros países, esto sugiere que el germoplasma del noroeste del país podría ser considerado para su conservación, aprovechamiento racional y producción de biodiesel.

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Publicado

01-06-2015

Número

Sección

Recursos naturales y ambiente

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