Efecto del grado de reposo invernal de alfalfa (Medicago sativa L.) sobre el rendimiento de heno en el oasis norte de Mendoza

Autores/as

  • Cecilia Rebora Cátedra de Agricultura Especial. Dpto. de Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. UNCuyo. Alte. Brown 500. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina. M5528AHB
  • Ariel Barros Cátedra de Agricultura Especial. Dpto. de Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. UNCuyo. Alte. Brown 500. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina. M5528AHB
  • Leandra Ibarguren Cátedra de Agricultura Especial. Dpto. de Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. UNCuyo. Alte. Brown 500. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina. M5528AHB
  • Alejandra Bertona Cátedra de Agricultura Especial. Dpto. de Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. UNCuyo. Alte. Brown 500. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina. M5528AHB
  • Carlos Antonini Cátedra de Agricultura Especial. Dpto. de Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. UNCuyo. Alte. Brown 500. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina. M5528AHB
  • Fernando Arenas Cátedra de Agricultura Especial. Dpto. de Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. UNCuyo. Alte. Brown 500. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina. M5528AHB

Palabras clave:

alfalfa, GRI, rendimiento, calidad, persistencia

Resumen

La alfalfa es la forrajera más importante de Mendoza; representa el 4,1% del área cultivada en la provincia y el 60% de la superficie de cultivos forrajeros. Las características del ambiente en el que se implantará el alfalfar condicionan el grado de reposo a seleccionar. La provincia de Mendoza no participa en la Red de Ensayos Territoriales de alfalfa del INTA y por lo tanto no se dispone de información precisa que permita elegir el grado de reposo invernal (GRI) del cultivar a sembrar. Los objetivos de este trabajo fueron: identificar el o los grupos de reposo invernal que presenten mayor rendimiento de heno por año en las condiciones de cultivo del oasis norte de la provincia; determinar el número de cortes por año, la calidad del heno, y la persistencia de los distintos GRI. La experiencia se llevó a cabo en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias, en la parcela de la cátedra de Agricultura Especial; 33º00'30" S y 68º52'32" O, con un cultivar representativo de cada grupo de reposo invernal desde el 6 al 10. Se evaluaron los ciclos 2012-2013 y 2013-2014. No se detectaron diferencias estadísticamente significativas de rendimiento de forraje en ningún ciclo; ni en el número de cortes/año (se realizaron 6 cortes por ciclo en los cinco GRI), como tampoco en la calidad estimada a partir de la relación hoja/tallo, ni en la persistencia.

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Publicado

01-12-2015

Número

Sección

Ecofisiología y Manejo de cultivo