Degradación y utilización de la hemicelulosa contenida en especies forrajeras por Pseudobutyrivibrio ruminis y Pseudobutyrivibrio xylanivorans

Autores/as

  • Diego Grilli Cátedra de Fisiología Veterinaria, Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales, Universidad Juan Agustín Maza, Av. Acceso Este Lateral Sur 2245, C. P. 5519, Mendoza, Argentina
  • Vanina Egea Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas (IADIZA), Centro Científico y Tecnológico-Mendoza, C. C. 507 (M5502BPB), Mendoza, Argentina
  • Sebastián Paez Lama Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas (IADIZA), Centro Científico y Tecnológico-Mendoza, C. C. 507 (M5502BPB), Mendoza, Argentina
  • Diego Carcaño Cátedra de Fisiología Veterinaria, Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales, Universidad Juan Agustín Maza, Av. Acceso Este Lateral Sur 2245, C. P. 5519, Mendoza, Argentina
  • Liliana Allegretti Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas (IADIZA), Centro Científico y Tecnológico-Mendoza, C. C. 507 (M5502BPB), Mendoza, Argentina
  • Miguel Sosa Escudero Instituto de Histología y Embriología de Mendoza, Universidad Nacional de Cuyo, Casilla de Correo 56, C. P. 5500, Mendoza, Argentina
  • Graciela Nora Arenas Cátedra de Microbiología, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Cuyo, Casilla de Correo 56, C. P. 5500, Mendoza, Argentina

Palabras clave:

hemicelulosa, bacterias, rumen, cabras

Resumen

Este estudio fue desarrollado para determinar la degradación y utilización de la hemicelulosa contenida en diferentes forrajes por dos cepas bacterianas (P. xylanivorans 2 y P. ruminis 153), aisladas del rumen de caprinos Criollos. El cultivo de las cepas puras fue desarrollado hasta evidenciar la fermentación completa del heno de alfalfa y de diversas forrajeras nativas. La degradación fue definida como la solubilización de las pentosas insolubles en etanol al 80%, mientras que la utilización se definió como la pérdida de las pentosas totales. Los componentes nutricionales medidos en los forrajes evaluados fueron:
cutina, fibra neutro detergente, fibra ácido detergente, lignina ácido detergente, hemicelulosa, celulosa, proteína cruda y almidón. A. lampa evidenció el máximo valor de degradación y utilización de la hemicelulosa y M. ephedroides y G. decorticans fueron las forrajeras nativas con el menor valor de degradación, en comparación con el heno de alfalfa. El coeficiente de correlación entre el valor de lignina ácido detergente y el porcentaje de degradación y utilización de la hemicelulosa, sugiere que la lignina afecta la actividad hemicelulolítica de P. xylanivorans. Estos resultados proporcionan un marco para intentar modificar la actividad hemicelulolítica del ambiente ruminal, mediante la incorporación de P. xylanivorans como cepa probiótica.

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Publicado

01-12-2015

Número

Sección

Producción y sanidad animal