Caracterización físico-química de las mieles producidas en la provincia del Chaco (Argentina)

Autores/as

  • Cristina Reneé Salgado Universidad Nacional del Nordeste, Facultad de Ciencias Agrarias. Sargento Cabral 2131, CC 209, Corrientes, Argentina.
  • José Francisco Maidana Universidad Nacional de Santiago del Estero, Facultad de Agronomía y Agroindustrias, CEDIA, Av. Belgrano Sud 1912 (G4200AQJ), Santiago del Estero, Argentina.

Palabras clave:

Apis mellifera, Argentina, provincia del Chaco, miel, análisis fisicoquímico

Resumen

El objetivo del presente estudio fue analizar las propiedades físico-químicas de las mieles producidas en la provincia del Chaco, como aporte a la caracterización de las mismas. Fueron analizados el color, humedad, conductividad eléctrica, acidez total y pH en 189 muestras de miel. La actividad diastásica se determinó en 64 muestras y HMF en 16 muestras. Las muestras se extrajeron por centrifugación durante tres temporadas apícolas: 2005-2006, 2006-2007 y 2007-2008. Los parámetros fisicoquímicos están dentro de los rangos aceptables (color: 22-150 mm Pfund, humedad: 15,4-20%, acidez total: 8-68 meq kg- 1, pH: 3,2-6,4, CE: 0,189- 1,347 mScm1, actividad diastásica: 10-30 %, hidroximetilfulfural: 2,3- 24,5). Las propiedades fisicoquímicas estudiadas se ajustan a los parámetros normales y los valores obtenidos reúnen las especificaciones internacionales para su comercialización. Se observaron relaciones positivas significativas entre el color y la conductividad, la humedad y la acidez, conductividad, con acidez y pH, humedad y acidez. Relaciones negativas significativas fueron observadas entre pH con la humedad y la acidez. Con ANOVA se observaron diferencias significativas en el color, conductividad eléctrica, humedad y pH entre mieles producidas en áreas agrícolas y mieles producidas en las zonas menos perturbadas donde predominan los bosques nativos.

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Publicado

10-02-2022

Número

Sección

Artículos científicos