Diversidad morfológica de poblaciones de maíces nativos (Zea mays L.) del estado de Tabasco, México

Autores/as

  • Pedro Guillén-de la Cruz Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) - Unidad Laguna. Programa de Postgrado en Ciencias Agrarias. Periférico Raúl López Sánchez km 1,5 y Carretera a Santa Fe S/N, C. P. 27059. Torreón, Coahuila, México.
  • Efraín de la Cruz-Lázaro División Académica de Ciencias Agropecuarias. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), km 25+2 Carretera Villahermosa-Teapa. Ranchería la Huasteca 2da. Secc.,C. P. 86280. Centro, Tabasco, México. e
  • Sergio A. Rodríguez- Herrera Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) - Unidad Laguna. Programa de Postgrado en Ciencias Agrarias. Periférico Raúl López Sánchez km 1,5 y Carretera a Santa Fe S/N, C. P. 27059. Torreón, Coahuila, México.
  • Guillermo Castañón-Nájera División Académica de Ciencias Biológicas, UJAT. Carretera Villahermosa-Cárdenas, km 0.5 s/n, entronque a Bosques de Saloya. C. P. 86150. Villahermosa, Tabasco, México.
  • Armando Gómez- Vázquez División Académica de Ciencias Agropecuarias. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), km 25+2 Carretera Villahermosa-Teapa. Ranchería la Huasteca 2da. Secc.,C. P. 86280. Centro, Tabasco, México. e
  • Alejandro J. Lozano-del Río Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN). Programa de Cereales. Buenavista, C. P. 25315. Saltillo, Coahuila, México.

Palabras clave:

Zea mays L., variación fenotípica, conservación in situ, recursos genéticos

Resumen

En México, los agricultores conservan maíces nativos o criollos (Zea mays L.). En este estudio se caracterizó y clasificó la variabilidad morfológica de 71 colectas de maíces criollos del estado de Tabasco, México. Las colectas se sembraron en el ciclo primavera-verano 2011, en el Campo Agrícola Experimental de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron 17 variables morfológicas de planta, mazorca, olote (marlo) y grano; se encontraron diferencias estadísticas en 14 de las 17 variables, el análisis de Componentes Principales (CP) determinó que los primeros tres CP explican el 92,3% de la variación, aportando la mayor variabilidad las variables peso de mazorca, peso de marlo y días a floración femenina. El análisis de conglomerados, detectó diversidad en las colectas, lo que permitió clasificarlas en cuatro grupos a 1,15 unidades de una distancia máxima de 1,40 unidades. Por sus características morfológicas el 85,9% de las colectas se relaciona con la raza Tuxpeño.

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Publicado

10-02-2022

Número

Sección

Notas científicas