Propuesta de indicadores de sustentabilidad para la producción de vid en Mendoza, Argentina

Autores/as

  • Laura Abraham Cátedra de Administración Rural, Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Almirante Brown 500. M5528AHB. Luján de Cuyo, Mendoza. Argentina.
  • Laura Alturria Cátedra de Administración Rural, Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Almirante Brown 500. M5528AHB. Luján de Cuyo, Mendoza. Argentina.
  • Alfredo Fonzar Cátedra de Administración Rural, Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Almirante Brown 500. M5528AHB. Luján de Cuyo, Mendoza. Argentina.
  • Alejandro Ceresa Cátedra de Administración Rural, Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo. Almirante Brown 500. M5528AHB. Luján de Cuyo, Mendoza. Argentina.
  • Esperanza Arnés Departamento de Producción Vegetal. Fitotecnia. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, Universidad Politécnica de Madrid, C. P. 28040, Madrid, España.

Palabras clave:

sustentabilidad, ambiente, indicadores, viñedos

Resumen

El concepto de sustentabilidad implica una relación a largo plazo entre los seres humanos y la naturaleza. Un sistema productivo sustentable es aquel capaz de permanecer en el tiempo ya que promueve la conservación de los recursos naturales, del capital social y genera una renta económica suficiente para la subsistencia de los mismos. La vitivinicultura brinda numerosos beneficios al sector agrícola, sector responsable del uso y contaminación de recursos naturales de la provincia de Mendoza (Argentina). Si bien existen algunos indicadores inherentes al sector vitivinícola, la mayoría se concentran en aspectos físicos y económicos. El trabajo consiste en elaborar indicadores para evaluar la sustentabilidad de la producción de vid en Mendoza, sobre la base del concepto de sustentabilidad que integra las tres dimensiones de un sistema: la económica, la social y la ambiental. Esto se aplicó a la producción vitícola, para lo cual se construyeron indicadores que caracterizaron al sistema siguiendo el concepto de sustentabilidad. Los indicadores se probaron con encuestas a productores (estudio de caso). Los indicadores seleccionados resultaron apropiados para determinar en qué estado de sustentabilidad está un viñedo respecto de cada una de las dimensiones (económica, social y ambiental); fáciles de obtener y de interpretar.

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Publicado

16-02-2022

Número

Sección

Artículos científicos

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