Impacto de mancha ojo de rana (Cercospora sojina k. Hara) sobre rendimiento y componentes industriales del grano de soja: aceite y proteína

Autores/as

  • Nicolás E. Gaido Aceitera General Deheza, Acopio Oncativo. San Martín y L. Lugones. (5986) Oncativo, Córdoba, Argentina.
  • Jorge O. Gieco Laboratorio de Biotecnología EEA Manfredi-INTA. Ruta Nac. N° 9 Km 636. (5988) Manfredi, Córdoba, Argentina.
  • Constanza S. Carrera Ecofisiología EEA Manfredi-INTA. Ruta Nac. N° 9 Km 636. (5988) Manfredi, Córdoba, Argentina.

Palabras clave:

calidad química, estadíos de crecimiento de la soja, estrobilurina, número de granos, peso de granos, triazol

Resumen

La mezcla de fungicidas estrobilurina y triazol (E+T) se aplicó a 2 cultivares contrastantes en susceptibilidad a mancha ojo de rana (MOR) (DM3700 y DM3810) en los estadíos R3 o R3+R5; se incluyeron además 2 controles: enfermo y sano. Se avaluó incidencia y severidad de MOR, rendimiento, número de granos (NG), peso de granos (PG), aceite y proteína del grano. Se observaron distintos niveles de severidad entre tratamientos de DM3700 y ausencia de MOR en los tratamientos de DM3810. Se encontró correlación negativa entre severidad y rendimiento. En DM3700 los valores más elevados de severidad se correspondieron con rendimientos más bajos (2117 kg/ha). DM3810 exhibió rendimientos elevados y sin diferencias estadísticas entre tratamientos (3478 kg/ha). Aunque NG y PG disminuyeron en el testigo enfermo DM3700, las reducciones del NG fueron más pronunciadas. No hubo incrementos de rendimiento, NG y/o PG atribuidos a E+T en DM3810. La severidad máxima en el cultivar más susceptible no fue suficiente para disminuir significativamente aceite y proteína. MOR pudo ser controlada en el cultivar susceptible con una única aplicación de E+T en R3. El uso del cultivar resistente a MOR resultó efectivo para controlar la enfermedad y no manifestó beneficios adicionales en rendimiento debido a la aplicación de fungicidas. En este trabajo se concluyó que MOR no afectó la calidad industrial del grano.

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Publicado

13-10-2022

Número

Sección

Notas científicas

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