Efectos de estrés por calor sobre la performance de los cultivos y herramientas para el mejoramiento genético de tolerancia

Autores/as

  • M. Cecilia Peverelli BIOLAB AZUL (Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología, CIC-PBA, CONICET-INBIOTEC) CIISAS-DCBAyB. Facultad de Agronomía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA).
  • W. John Rogers BIOLAB AZUL (Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología, CIC-PBA, CONICET-INBIOTEC) CIISAS-DCBAyB. Facultad de Agronomía. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA).

Palabras clave:

estrés térmico, proteínas de choque térmico (HSPs), peroxidación lipídica, loci de caracteres cuantitativos (QTLs), metabolómica (OMICS), enzimas antioxidantes

Resumen

Considerando el estrés abiótico como una de las causas más comunes de déficit y las pérdidas de las cosechas resulta muy importante investigar a fondo esta temática. Por otra parte, teniendo en cuenta que los cambios climáticos globales son uno de los problemas que se enfrentan en las últimas décadas, el estudio de los diferentes tipos de estrés abiótico es esencial. La presente revisión se refiere a los efectos del estrés por calor sobre la performance de los cultivos, la respuesta generada por ellos sujetos a este estrés y el desarrollo de herramientas diseñadas para el mejoramiento genético de cultivos tolerantes al mismo. Se consideran distintos niveles de la problemática, desde lo morfológico/anatómico, a través de lo fisiológico y a lo bioquímico/molecular. Se presta especial consideración al estudio de las proteínas de choque térmico (HSPs), a la identificación de los loci de caracteres cuantitativos (QTLs) y a la relación entre la metabolómica (OMICS) y el estrés térmico.

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Publicado

13-10-2022