Dieta de verano de bovinos pastoreando en bosques de lenga (Nothofagus pumilio) y mallines de Chubut, Argentina

Autores/as

  • Claudia P. Quinteros Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP). Ruta 259 km 4. (9200) Esquel, Chubut, Argentina
  • Sandra M. Feijóo Dpto. de Biología. Facultad de Ciencias Naturales. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". (9000) Comodoro Rivadavia, Chubut, Argentina
  • Nadia S. Arias Dpto. de Biología. Facultad de Ciencias Naturales. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". (9000) Comodoro Rivadavia, Chubut, Argentina
  • Pablo M. López Bernal Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP). Ruta 259 km 4. (9200) Esquel, Chubut, Argentina
  • José O. Bava Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP). Ruta 259 km 4. (9200) Esquel, Chubut, Argentina

Palabras clave:

vacunos, composición dietaria, sotobosque, mallines, lenga, Patagonia

Resumen

Se determinó la composición de la dieta de verano de bovinos pastoreando en sistemas formados por bosques de Nothofagus pumilio (lenga) y mallines, del noroeste del Chubut. Se estimó la disponibilidad forrajera de los mallines y del sotobosque mediante cortes de biomasa aérea, y se determinó la composición dietaria mediante análisis microhistológico de heces. La dieta está integrada principalmente por especies de gramíneas y graminoides, que disminuyeron su frecuencia al final del verano, mientras que los renovales de lenga y otras especies leñosas la aumentaron. El ganado selecciona gramíneas en ambos períodos, y al final del verano también los renovales de lenga. La ganadería constituye una importante y creciente forma de subsistencia para los pobladores rurales del noroeste del Chubut. Este trabajo aporta elementos para avanzar en la búsqueda de herramientas que permitan la sustentabilidad de los bosques de lenga.

Descargas

Publicado

17-10-2022

Número

Sección

Artículos científicos