Calibración del modelo de Hargreaves para la estimación de la evapotranspiración de referencia en Coronel Dorrego, Argentina

Autores/as

  • Javier Almorox Dpto. de Edafología. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid (UPM). Avd. Complutense s/n 28040. Madrid. España
  • María Elina Aguirre Dpto. de Agronomía. Universidad Nacional del Sur. Altos de Palihue. (8000) Bahía Blanca. Argentina
  • Victor Elisei Dpto. de Agronomía. Universidad Nacional del Sur. Altos de Palihue. (8000) Bahía Blanca. Argentina
  • Marta Commegna Dpto. de Agronomía. Universidad Nacional del Sur. Altos de Palihue. (8000) Bahía Blanca. Argentina

Palabras clave:

evapotranspiración de referencia, FAO-56, Hargreaves, Penman- Monteith

Resumen

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO propone el uso de la ecuación de Penman-Monteith (PM) como el estándar para la estimación de la evapotranspiración de referencia y para la calibración de otras ecuaciones. El principal inconveniente del uso de esta ecuación es que requiere datos que no se tienen en la mayoría de las estaciones. El uso de métodos de cálculos alternativos es usual en la bibliografía. El método de Hargreaves (HG), recomendado por la FAO, es el más usado en la bibliografía cuando sólo se dispone de los datos de temperaturas. El principal objetivo de este trabajo es analizar la posibilidad de calibración y ajuste del método HG en la estación de Coronel Dorrego. Se han comparado los métodos PM y HG, encontrándose una buena correlación entre ambos. Se concluye que el modelo HG es una metodología adecuada, para la zona de Coronel Dorrego y se sugiere la fórmula siguiente: ETo HG = 0,00206⋅Ra⋅(Tmáx-- T mín) 0,49⋅(tm+17,8) mm/día

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Publicado

10-11-2022

Número

Sección

Artículos científicos