Trayectorias y entidades empresarias en la fruticultura mendocina (1938-1942)

Autores/as

  • Ana Laura Silva Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional de Cuyo, Argentina

Palabras clave:

asociaciones, empresarios, fruticultura, Mendoza

Resumen

A partir de la consolidación de la fruticultura en Mendoza durante la década de 1930, se identificó un grupo de empresarios y productores nucleados al sector, con una multiplicidad de intereses y demandas. Con ellos, se verifica el surgimiento de diferentes entidades gremiales. El número y la simultaneidad de estas instituciones permite anticipar intereses contrapuestos o, al menos, fragmentarios. En 1938 el Estado provincial propuso la formación de la Corporación de Fruticultores de Mendoza, cuyo principal objetivo era facilitar la comercialización de la fruta en el mercado nacional –frente a la competencia de otras producciones regionales- e incentivar así el consumo de un producto que no estaba generalizado en la dieta de los sectores populares.
En este artículo aportaremos un primer panorama de los empresarios que dinamizaron el sector, y cuáles fueron los mecanismos asociativos que generaron entre sí y con el Estado.

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Publicado

29-11-2019

Cómo citar

Silva, A. L. (2019). Trayectorias y entidades empresarias en la fruticultura mendocina (1938-1942). Estudios Sociales Contemporáneos, (21), 40–65. Recuperado a partir de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/estudiosocontemp/article/view/2641