Trayectorias y entidades empresarias en la fruticultura mendocina (1938-1942)
Parole chiave:
asociaciones, empresarios, fruticultura, MendozaAbstract
A partir de la consolidación de la fruticultura en Mendoza durante la década de 1930, se identificó un grupo de empresarios y productores nucleados al sector, con una multiplicidad de intereses y demandas. Con ellos, se verifica el surgimiento de diferentes entidades gremiales. El número y la simultaneidad de estas instituciones permite anticipar intereses contrapuestos o, al menos, fragmentarios. En 1938 el Estado provincial propuso la formación de la Corporación de Fruticultores de Mendoza, cuyo principal objetivo era facilitar la comercialización de la fruta en el mercado nacional –frente a la competencia de otras producciones regionales- e incentivar así el consumo de un producto que no estaba generalizado en la dieta de los sectores populares.
En este artículo aportaremos un primer panorama de los empresarios que dinamizaron el sector, y cuáles fueron los mecanismos asociativos que generaron entre sí y con el Estado.
Riferimenti bibliografici
BANDIERI, S. Y BLANCO, G. (1991). "La fruticultura en el Alto Valle del Río Negro. Auge y crisis de una actividad capitalista intensiva". En: Revista de historia (2), 127-142.
BARRIO DE VILLANUEVA, P. (2005). "Crisis económica y estrategias empresariales. Bodegueros mendocinos a principios del siglo XX". En: Cuadernos de Historia. Serie Economía y Sociedad (7), 31 – 70
BARRIO DE VILLANUEVA, P. (2012). Crisis y transformaciones en la vitivinicultura. Mendoza, Facultad de Filosofía y Letras: Zeta editores.
BERNÁ VACCARINO, (2011). Obra pública del arquitecto Raúl Álvarez en Mendoza. Mendoza: Facultad de Artes y Diseño.
BERROTARÁN, P. (2003). Del plan a la planificación. El Estado durante la época peronista. Buenos Aires: Imago Mundi.
BRAGONI, B. et al (2011). "Asociacionismo empresario en el siglo XX: origen y formación de las entidades vitivinícolas argentinas". En: Vinos y competitividad agroindustrial. Un largo camino. Mendoza: INCIHUSA.
CARINI, G. (2015). "Nuevo Estado, viejos intereses: corporaciones agrarias y mediación política en el interior de Córdoba (1935-1955)". En: Estudios del ISHiR, 5 (11), 93-113. Consultado en: http://web2.rosario-conicet.gov.ar/ojs/index.php/revistaISHIR/article/view/421/462
CERDÁ, J. M. (2011). Condiciones de vida y vitivinicultura en Mendoza, 1870-1950. Bernal: Universidad Nacional de Quilmes.
GIRBAL-BLACHA, N. & MENDONÇA, S. (Dirs.) (2013). Corporaciones agrarias y políticas públicas en América Latina. Rosario: Prohistoria.
JÁUREGUI, A. (2005). "La planificación económica del peronismo (1945-1955)". En: Prohistoria, 9, pp. 15-40.
LATTUADA, M. (2006). Acción colectiva y corporaciones agrarias en la Argentina. Bernal (Buenos Aires): Universidad Nacional de Quilmes.
LENIS, M. (2016). Empresarios del azúcar. Corporaciones, política y discursos. Tucumán (1894-1923). Buenos Aires: Imago Mundi.
LLUCH, A. (ed.) (2015). Las manos visibles del mercado. Intermediarios y consumidores en la Argentina. Rosario: Protohistoria.
MARQUES-PEREIRA, B. (enero-marzo 1999). "Corporativismo Societal" y Corporativismo de Estado": dos modos de intercambio político. En: Foro Internacional, (XXXIX), 93-115.
MATEU, A. M (2014). "Las posturas oscilantes de una centenaria Corporación Vitivinícola frente a la regulación de la industria, Mendoza, 1930-1955". En: Am. Lat. Hist. Econ., año 21, (1), 134-173.
MIRALLES, G. (2015). "¿La vuelta al mundo o a la vuelta de la esquina? Comercialización frutícola en el Alto Valle del Río Negro". En: Las manos visibles del mercado. Intermediarios y consumidores en la Argentina. Rosario: Prohistoria-UN La Pampa.
OLGUÍN, P. (2015). "Estado, empresas y desarrollo económico: las empresas públicas agroindustriales en la provincia de Mendoza". En: Los derroteros del estado empresario en la Argentina. Buenos Aires: Universidad Nacional de Tres de Febrero.
OLIVERA, G. et al, (2006). Cooperativismo agrario: instituciones, políticas públicas y procesos históricos. Córdoba: Ferreyra editor.
OSPITAL S. (2013a). "Empresarios vitivinícolas y políticas públicas. Argentina (1905-1943)". En: Corporaciones agrarias y políticas públicas en América Latina. Rosario: Prohistoria.
OSPITAL, S. (2013b). Políticas públicas para la fruticultura en Argentina, 1930-1943. En: América Latina en la Historia Económica, 20, (1), 78-97.
RAPOPORT, M. y colaboradores. (2000). Historia Económica, Política y Social de la Argentina (1880-2000). Buenos Aires: Ediciones Macchi.
RICHARD-JORBA, Rodolfo, (1998). Poder, Economía y Espacio en Mendoza. 1850-1900. Del comercio ganadero a la agroindustria vitivinícola. Mendoza: Facultad de Filosofía y Letras.
RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, F. (2013). Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890-1930). En: H-industri@, (13), 1-28.
RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, F. (2016a). "Escenarios productivos diversos en Mendoza: en la búsqueda de una fruticultura comercial (1900-1930)". En: Anuario del Instituto de Historia Argentina, 16, (1). Consultado en: https://www.anuarioiha.fahce.unlp.edu.ar/article/view/IHAv16n1a09
RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, F. (2016b). "Apuestas para una economía diversificada: la inserción de la uva de Mendoza (Argentina) en mercados externos (1907-1930)". En: Am. Lat. Hist. Econ., año 23, (1), 152-183. Consultado en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-22532016000100152
Downloads
Pubblicato
Come citare
Fascicolo
Sezione
Licenza
Copyright (c) 2019 Ana Laura Silva
Questo articolo è soggetto a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 International License.