Relaciones sociales, políticas, ambientales, espaciales y económicas en los mundos de la vitivinicultura

Introducción al Dossier

Autores/as

  • Ariel Sevilla Universidad de Reims Champagne-Ardenne. Francia
  • Martín Ferreyra Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad Nacional de Cuyo. Argentina

Biografía del autor/a

Ariel Sevilla, Universidad de Reims Champagne-Ardenne. Francia



Martín Ferreyra, Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Facultad de Filosofía y Letras. Universidad Nacional de Cuyo. Argentina



Citas

ALTSCHULER, Barbara (2012). Fronteras sociales y asimetrías en la vitivinicultura mendocina actual. Cuadernos de desarrollo rural, 9 (68), 151-175.

BARRIO, Patricia (2015). Un proyecto efímero de regulación privada de la vitivinicultura en la provincia de Mendoza (República Argentina) en contexto de crisis: La Sociedad Vitivinícola de Mendoza, 1916-1919. Historia y Sociedad, N°28, Medellín, Colombia, pp. 167-197.

BECKER, Howard S. (2008). Los mundos del arte. Sociología del trabajo artístico. Universidad Nacional de Quilmes: Bernal.

BESSIÈRE, Céline (2010). De génération en génération, arrangements de famille dans les entreprises viticoles de Cognac, Editions Raisons d’agir.

BRAGONI, Beatriz; MATEU, Ana; OLGUÍN, Patricia y MELLADO, Virginia (2011). Asociacionismo empresario en el siglo XX: origen y formación de las entidades vitivinícolas argentinas. En A. M. Mateu (Comp.), Vinos y competitividad agroindustrial. Un largo camino. Mendoza, Argentina, Inca Editorial, pp. 255-278.

CHAZARRETA, Adriana Silvina (2011). Los cambios en la organización gremial de la burguesía vitivinícola de la provincia de Mendoza, Argentina (1990-2011). En Revista Pampa. Universidad Nacional del Litoral. ISSN: 1669-3299.

ESCUDIER, Jean-Louis (2016). Les Femmes et la vigne: une histoire économique et sociale, 1850-2010, Toulouse, Presses universitaires du Midi.

FERREYRA, Martín y VERA, Andrés (2018). Mendoza: vitivinicultura y transferencia de ingresos. Del sobrestock a la importación. Mundo agrario,19(41). Recuperado de: https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/download/MAe087/9691?inline=1

GARCÍA PARPET, Marie-France (2009). El mercado de la excelencia. Les grands crus à l'épreuve de la mondialisation, París, Seuil.

GOLDFARB, Lucia (2007). “Reestructuración productiva en el sector vitivinícola mendocino. La construcción social de un ´paradigma de calidad´”. II Seminario Internacional. Nuevos desafíos para el desarrollo en América Latina. La perspectiva de jóvenes académicos. Rio Cuarto.

HERNANDEZ, Juan Jesús (2014). El instituto Nacional de Vitivinicultura: el regulador creado, intervenido y reformado. revista Postdata, 19(1), 71- 103.

LAFERTÉ, Gilles (2006). La Bourgogne et ses vins: image d'origine contrôlée, París, Belin, coll. Socio-histoire.

LIDEC, Patrick (2012). "Le travail politique", en Bevort, A., Jobert, A., Lallement, M., Mias, A. (dir.), Dictionnaire du travail, Presses universitaires de France, Paris.

MATEU, Ana María (2014). Las posturas oscilantes de una centenaria corporación vitivinícola frente a la regulación de la industria, Mendoza, 1930-1955. Am. Lat. Hist. Econ [online]. vol.21, n.1 [citado 2021-05-14], pp.134-173. Disponible en: <http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-22532014000100006&lng=es&nrm=iso>. ISSN 2007-3496.

NEIMAN, Guillermo (2017). La "nueva vitivinicultura" en la provincia de Mendoza: un análisis cuantitativo de su crecimiento durante la última década del siglo XX. En: Estudios sociales contemporáneos, No. 16, p. 40-59. https://bdigital.uncu.edu.ar/9592.

NEIMAN, Guillermo (2017). Restructuración productiva y trabajo en la nueva vitivinicultura de la provincia de Mendoza, Argentina. En Martha Judith Sánchez Gómez Francisco Torres Pérez Inmaculada Serra Yoldi (Coordinadores), Transformaciones productivas, inmigración y cambios sociales en zonas vitivinícolas globalizadas. Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Sociales, El Colegio de la Frontera Norte y Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), Mexico.

OLGUÍN, Patricia (2012). Estado, empresas y regulación. La experiencia de las entidades reguladoras del mercado vitivinícola de Mendoza (Argentina, 1914-1943). Revista de Historia Industrial, Barcelona, XXI, pp. 77 – 110.

OLIVESI, Stéphane y GADEA Charles (Dir.) (2019). Les métiers de la vigne et du vin, Presses universitaires de Grenoble.

PINEAU, Christelle (2019). La corne de vache et le microscope. Le vin “nature”, entre sciences, croyances et radicalités, Paris, La Découverte.

SMITH, Andy; DE MAILLARD, Jacques y COSTA, Olivier (2007). Vin et politique: Bordeaux, la France, la mondialisation, Paris: Presses de Sciences Po.

SMITH, Andy (2021). Travail politique et changement institutionnel: une grille d’analyse, Sociologie du travail [En ligne], Vol. 61 - n° 1 | Janvier-Mars 2019, mis en ligne le 07 mars 2019, consulté le 14 mai. URL: http://journals.openedition.org/sdt/14661; DOI: https://doi.org/10.4000/sdt.1466

SEVILLA, Ariel y VERDIER, Benoît (2017). ¿Cómo resisten los actores dominados en la vitivinicultura? Pequeños productores y asalariados en Champaña, Francia. Revista de Estudios Sociales Contemporáneos, n° 16, IMESC-IDEHESI/Conicet, Universidad Nacional De Cuyo, pp. 131-152.

SEVILLA, Ariel (2019). Les vignerons argentins à la recherche d’une reconversion régulée, in Gadea Ch. Et Olivesi S., Les métiers de la vigne et du vin, Presses Universitaires de Grenoble, coll. «Libre cours».

STANZIANI, Alessandro (2005). Histoire de la qualité alimentaire, XIXe-XXe siècle, Paris, Seuil, collection Liber.

Descargas

Publicado

01-07-2022

Cómo citar

Sevilla, A. ., & Ferreyra, M. (2022). Relaciones sociales, políticas, ambientales, espaciales y económicas en los mundos de la vitivinicultura: Introducción al Dossier. Estudios Sociales Contemporáneos, (27), 17–23. Recuperado a partir de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/estudiosocontemp/article/view/5964