¿Qué son los cultivos de servicios?

Autores/as

  • Cecilia Rébora
  • Leandra Ibarguren
  • Alejandra Bertona
  • Valentina Corradini

Palabras clave:

cultivos de servicios, Servicios ecosistémicos, control de malezas

Resumen

A diferencia de los cultivos de renta, que se siembran para ser cosechados y comercializados; los cultivos de servicios (CS) se siembran con la finalidad de brindar algún servicio ecosistémico que consideremos necesario incorporar a nuestro sistema de producción. Estos cultivos están difundidos desde hace unos años en regiones productoras de granos en Argentina. Nacieron con el nombre de cultivos de cobertura, ya que originalmente se pensaba en su contribución para evitar procesos erosivos. En la campaña 2019/20, un 19% de los productores de granos en la Argentina realizaron siembra de cultivos de servicios, lo que significó más de 350.000 ha. Casi la totalidad de los cultivos de servicios que se utilizan en Argentina son cultivos “invernales”, y entre las especies más difundidas se encuentran: centeno, avena y vicias. La ventana entre soja y maíz tardío es la más sembrada con estos cultivos, y el servicio que más interesa a los productores es el control de malezas. A nivel local crece el interés por estos cultivos, y se está llevando a cabo un proyecto de Cultivos de servicios para viñedos, que nuclea a la FCA y productores vitícolas CREA.

 

Cultivos de servicio

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Publicado

24-10-2022

Número

Sección

Panoramas y tendencias

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