Ensilaje de forrajeras, una opción que crece en la producción ganadera Argentina

Autores/as

  • Leandra Ibarguren Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Agricultura Especial. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Cecilia Rebora Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Agricultura Especial. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Alejandra Bertona Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Agricultura Especial. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Diego Guerrero Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Agricultura Especial. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.

Palabras clave:

Conservación de forrajes, Fermentación, maíz

Resumen

El ensilaje es un método de conservación de forrajes ampliamente utilizado en la ganadería argentina, especialmente para cultivos como el maíz y el sorgo. Este proceso, que implica la fermentación anaeróbica del forraje, permite conservar el alimento para el ganado durante todo el año. En los últimos años, la producción de ensilaje ha experimentado un crecimiento sostenido en Argentina, impulsado por el aumento de la superficie destinada a cultivos para ensilar y la adopción de tecnologías como el silo bolsa. El ensilaje se ha convertido en una herramienta fundamental para asegurar la alimentación del ganado y optimizar la producción ganadera en el país.

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Publicado

27-11-2025

Número

Sección

Panoramas y tendencias

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