El rol de los cultivos de servicios en el control de malezas

Autores/as

  • Alejandra Bertona Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Agricultura Especial. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Cecilia Rebora Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Agricultura Especial. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Leandra Ibarguren Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Agricultura Especial. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.

Palabras clave:

cultivos de servicios, control de malezas

Resumen

Los sistemas agrícolas de Argentina y del mundo en general tendieron a simplificarse. La manera de hacer agricultura pasó de ser diversificada a una forma mucho más estandarizada. A partir de la introducción de cultivos transgénicos con resistencia a herbicidas, la forma de controlar malezas se basó casi exclusivamente en el uso de esta tecnología. El uso reiterado de una misma herramienta a lo largo de varios años y en una amplia superficie, llevó a seleccionar poblaciones resistentes de malezas. Ante este panorama, las malezas que hoy ponen en riesgo a los sistemas productivos exigen una visión integral del problema. Entre las acciones a implementar es necesario considerar el uso de cultivos de servicios, entender como se logra  el control poblacional de malezas con los mismos, cuales son las especies más utilizadas y el manejo agronómico  para tal fin; entendiendo que esta práctica requiere una acabada comprensión de las interacciones dentro del agroecosistema. 

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Publicado

27-11-2025

Número

Sección

Reseñas o artículos de reflexión

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