Vivencias, comidas y otros relatos de una familia de puesteros en una localidad Malargüina (Mendoza, Argentina)

Pensando las prácticas culinarias como parte del patrimonio inmaterial

Autores/as

  • María Inés Zonana Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Instituto Interdisciplinario de Ciencias Básicas https://orcid.org/0000-0002-3318-5668
  • Alejandra Gasco Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Instituto Interdisciplinario de Ciencias Básicas https://orcid.org/0000-0003-2670-1377
  • Víctor Alberto Durán Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Instituto Interdisciplinario de Ciencias Básicas
  • Laura Piazze Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales. Centro de Estudios de Sociedad y Cultura https://orcid.org/0000-0002-2261-3604
  • Jimena Paiva Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas. Instituto Interdisciplinario de Ciencias Básicas

Palabras clave:

antropología de la alimentación, preparaciones culinarias locales, patrimonio inmaterial, crianza de ganado caprino, puestos ganaderos

Resumen

El presente trabajo aborda el saber culinario y la alimentación de los pobladores de la localidad de Las Loicas, ubicada en el departamento de Malargüe (Mendoza, Argentina). Esto se logró a partir de experiencias compartidas en el marco de la observación participante y el empleo de la técnica de informantes clave de la localidad. 

Se parte de entender a la cocina y la comida como identificadores culturales de las comunidades o los grupos humanos, como lenguajes que nos permiten visualizar cómo se perciben a sí mismas estas comunidades y cómo perciben a otros/otras (Borrega, 2004). Se pretende visibilizar y revalorizar los saberes culinarios de dicha localidad, para potenciar el proceso de patrimonialización de bienes inmateriales frente a una posible transformación del escenario ambiental.

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Diarios de campo

Diario de campo n°1: 21 de abril de 2018 a 24 de abril de 2018. Casa de María en localidad de Las Loicas.

Anotaciones en cuaderno personal. María Inés Zonana.

Diario de campo n°2: 26 de mayo de 2018. Puesto en la localidad de Las Loicas. Filmación de entrega de

los machos reproductores y anotaciones en cuaderno personal. Jimena Paiva y Alejandra Gasco.

Enlace de interés

Ministerio de Economía y Energía (s.f.). Portezuelo del Viento. Gobierno de Mendoza. Disponible en:

http://www.economia.mendoza.gov.ar/portezuelo-del-viento-un-hito-para-mendoza

Descargas

Publicado

15-12-2022

Cómo citar

Zonana, M. I. ., Gasco, A. ., Durán, V. A. ., Piazze, L. ., & Paiva, J. . (2022). Vivencias, comidas y otros relatos de una familia de puesteros en una localidad Malargüina (Mendoza, Argentina) : Pensando las prácticas culinarias como parte del patrimonio inmaterial. Revista De Turismo E Identidad, 3(2), 236–265. Recuperado a partir de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/turismoeindentidad/article/view/6503

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