Eficiencia del agua de riego mediante la aplicación de hidrogel en Capsicum annuum en suelo Fluvisol

Autores/as

  • Rubén Darío Rivera Fernández Eloy Alfaro de Manabí Secular University, Chone; Agricultural Department; Eloy Alfaro Avenue and Malecón Street; Chone-Manabí-Ecuador.
  • Fanny Rodríguez Jarama Agrarian University of Ecuador; 25 de Julio Avenue. Guayaquil-Ecuador
  • Freddy Mesías Gallo Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí. Carrera de Agrícola. Calceta, Manabí. Ecuador
  • Dídimo Alexander Mendoza Intriago Eloy Alfaro de Manabi University. Faculty of Agricultural Sciences. University Citadel - San Mateo. Manta, Manabí. Ecuador

Palabras clave:

retención de agua, consumo de agua, frecuencia de riego, rendimiento del pimiento

Resumen

El objetivo fue evaluar la influencia de la dosis de hidrogel en la eficiencia de riego y en el rendimiento del cultivo de pimiento. Se utilizó como material experimental el híbrido Salvador el mismo que se estableció a un distanciamiento de 1,0 m entre hileras y 0.5 entre plantas. Se estudiaron cinco dosis: 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 y 2,5 g/planta, el mismo que fue previamente hidratado. Los tratamientos se establecieron en un diseño de bloques completos al azar. Se midieron las variables relacionadas con el riego: consumo de agua, frecuencia de riego y eficiencia del uso del agua; además, la altura de planta, características del fruto y el rendimiento. Los resultados indican que la aplicación del hidrogel con una dosis entre 2 y 2,5 g/planta se obtiene una reducción de la lámina de aplicación de 388,6 mm a 197,6 y 196 mm respectivamente. La eficiencia del agua tiene relación con el hidrogel produciendo hasta 10,1 kg.m-3 a diferencia del testigo que alcanzó 5,1 kg.m-3. Las variables productivas no presentaron influencia estadística. Se puede concluir que el uso de hidrogel actúa como un retenedor de agua que la libera fácilmente en un suelo Fluvisol haciendo eficiente el uso del agua en un cultivo de pimiento sin afectar su desarrollo.

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Publicado

01-12-2018

Número

Sección

Ecofisiología y Manejo de cultivo