Identificación de QTL en las generaciones segregantes de un híbrido de segundo ciclo de tomate

Autores/as

  • Victoria Guadalupe Cabodevila Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
  • Paolo Cacchiarelli Cátedra de Genética, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario
  • Guillermo Raúl Pratta Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas

Palabras clave:

Solanum sección Lycopersicon, mejoramiento genético vegetal, recursos fitogenéticos, calidad de fruto, vida poscosecha, biotecnología vegetal, loci de rasgos cuantitativos

Resumen

El objetivo fue detectar QTL de interés agronómico en las generaciones segregantes (F2 y retrocruzas) de un híbrido de segundo ciclo (HSC) de tomate (Solanum lycopersicum L.), obtenido entre dos líneas endocriadas recombinantes derivadas del cruzamiento inter específico S. lycopersicum cv. Caimanta x S. pimpinellifolium LA 722. La caracterización molecular se hizo por marcadores AFLP mientras que los caracteres morfológicos analizados fueron peso, diámetro, altura, contenido en sólidos solubles, acidez, color, pH, forma, dureza y vida poscosecha de los frutos. Para identificar QTL, la asociación entre bandas polimórficas y caracteres cuantitativos con variancia genética significativa se realizó por el análisis de único punto. Con seis combinaciones de cebadores, seleccionadas por detectar elevado porcentaje de polimorfismo, se obtuvo 221 bandas de las cuales 135 (61,1%) fueron polimórficas. En la F2, 29 fragmentos polimórficos siguieron la distribución mendeliana esperada, identificándose un total de 28 QTL para todos los caracteres analizados. En las retrocruzas, 15 fragmentos polimórficos siguieron una segregación mendeliana 1:1 (detectándose en 12 de ellas un comportamiento de novo) y se identificó en total 13 QTL para los caracteres contenido en sólidos solubles, altura, peso y forma del fruto. Los AFLP permitieron identificar QTL de importancia agronómica en las generaciones segregantes del HSC de tomate.

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Publicado

01-12-2017

Número

Sección

Genética y mejoramiento vegetal