El sector productor de carne bovina brasileño en un contexto nacional e internacional: un enfoque desde la gestión de la cadena de abastecimento (SCM)

Autores/as

  • Rodrigo Valdes Universidad de Talca, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Economia Agraria. Casilla 747-721, Talca. Chile
  • Jose Diaz Osorio Universidad de Talca, Facultad de Ciencias Agrarias, Departamento de Economia Agraria. Casilla 747-721, Talca. Chile

Palabras clave:

Cadenas agroalimentarias, competitividad, logística, Brasil, MERCOSUR

Resumen

El estudio de la competitividad regional es de fundamental importancia para analizar la dinámica de los mercados agrícolas. El objetivo de este artículo fue realizar un análisis descriptivo del sector brasileño de carne bovina focalizado en el rol de la cooperación entre empresas y unidades productivas como fuente de valor agregado y fuerza competitiva en el contexto del MERCOSUR. Fueron aplicados dos modelos conceptuales. El primero, desarrollado por Lambert y Cooper (2000) focalizado en la integración de la cadena de abastecimento (SCM) y el segundo propuesto por Obersojer y Weindlmaier (2008) focalizado en la Respuesta Eficiente al Consumidor (ECR). Para el primer enfoque fueron identificados problemas estructurales que limitan la integración del proceso de SCM en este sector, principalmente debido a las dificultades en la implementación de padrones de calidad, seguridad y diversificación regional. Para el segundo se concluye que la desconfianza en la relación entre las firmas de procesamiento y retail, además de la falta de estrategia de orientación al consumidor son los principales obstáculos para la implementación de un cuadro de ECR en el sector de carne bovina. Finalmente, se sugiere una estructura de gestión empresarial que promueva la capacidad operativa y nivel de coordinación entre las respectivas áreas productivas y cadenas de abastecimento.

Descargas

Publicado

01-06-2015

Número

Sección

Economía y Política Agrarias