Variedades criollas, una oportunidad para el pisco de Chile

Autores/as

  • Philippo Pszczólkowski Pontificia Universidad Católica de Chile. Avenida Jaime Guzmán Errázuriz, Santiago, Región Metropolitana, Chile
  • Pablo Lacoste Universidad de Santiago de Chile. Av. Libertador Bernardo O'Higgins 3363, Santiago, Región Metropolitana, Chile

Palabras clave:

Chile, pisco, variedades criollas

Resumen

Se realiza un análisis crítico de las variedades de uva usadas en la elaboración del pisco en Chile, realizando algunas comparaciones con la de otros aguardientes sudamericanos, como el pisco de Perú y singani de Bolivia. Se constata, que en el caso chileno, el 99,7% de la superficie corresponde a Moscatel de Alejandría (14,0%) y variedades criollas (85,7%), con escaso porcentaje de variedades asociadas al paradigma francés (0,21%). Se propone definir al pisco chileno como un aguardiente andino elaborado con variedades criollas e históricas de la colonia española, lo cual posicionaría al pisco chileno en el territorio andino por tradición y material genético.

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Publicado

30-06-2016

Número

Sección

Perspectivas