Efecto del extracto acuoso de chañar (Geoffroea decorticans Burkart) sobre Botrytis cinerea, como posible alternativa para su control durante poscosecha de uva de mesa

Autores/as

  • Joana Jaqueline Boiteux Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM CONICET). Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo. Almirante Brown 500- Luján, Mendoza. C. P. M5528AHB
  • María Vanda Hapon Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM CONICET). Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo. Almirante Brown 500- Luján, Mendoza. C. P. M5528AHB
  • María de los Ángeles Fernández Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM CONICET). Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo. Almirante Brown 500- Luján, Mendoza. C. P. M5528AHB
  • Gabriela Susana Lucero Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM CONICET). Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo. Almirante Brown 500- Luján, Mendoza. C. P. M5528AHB
  • Pablo Humberto Pizzuolo Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM CONICET). Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo. Almirante Brown 500- Luján, Mendoza. C. P. M5528AHB

Palabras clave:

vid, poscosecha, podredumbre, extractos vegetales, chañar, Botrytis cinerea

Resumen

Botrytis cinerea es un hongo parásito, que produce enfermedades destructivas en muchos cultivos y causa daños económicos importantes. En vid produce podredumbre blanda de la baya, disminuyendo rendimientos y calidad de uva, mostos y vino. Para asegurar la calidad, se emplean distintas estrategias. Entre éstas, la aplicación de fungicidas, que pueden producir efectos adversos en el ambiente y dejar residuos que afectan la salud. Los extractos de plantas son un método de control alternativo válido. Los objetivos de este trabajo fueron determinar el efecto biológico del extracto acuoso de chañar sobre la germinación y crecimiento del tubo germinativo de conidios de B. cinerea y determinar su eficiencia en el control in vivo. Para ello se puso en contacto el extracto a distintas concentraciones, con los conidios del patógeno. Para determinar la eficiencia del control in vivo, sobre racimos de vid cv. Red Globe, se comparó el extracto a distintas concentraciones con dicloran y difusores de dióxido de azufre. De estos estudios, pudo determinarse que el extracto fue capaz de inhibir la germinación y crecimiento del tubo germinativo de conidios de B. cinerea. En los ensayos in vivo, el extracto disminuyó el porcentaje de bayas afectadas por el patógeno.

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Publicado

01-06-2015

Número

Sección

Protección vegetal

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