Innovación y sostenibilidad: la experiencia práctica de elaboración de bioles en la formación universitaria

Autores/as

  • Daniela Virginia Cónsoli Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Ana Paz Vignoni Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Andrés Urbano Martinez Varela Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Gustavo Alberto Aliquo Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Matías Venier Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Agostina Ariadna Micheletti Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Analía Ester Valdes Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Maria Antonella Porta Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Víctor Lipinki Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Maria Flavia Filippini Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.

Palabras clave:

bioles, biodigestores, sostenibilidad agrícola, innovación educativa

Resumen

La Facultad de Ciencias Agrarias (Universidad Nacional de Cuyo) aborda la innovación y sostenibilidad en la formación agronómica, en este caso a través de la práctica de elaboración de bioles. Integrando el concepto de abonos orgánicos en el cursado de Química Agrícola, los estudiantes construyen biodigestores y experimentan con formulaciones de bioles utilizando subproductos regionales. El seguimiento detallado de parámetros físico-químicos durante el proceso ofrece datos valiosos. La experiencia destaca la importancia de la enseñanza activa y la aplicación práctica de la agricultura sostenible. Complementariamente, se busca redefinir el concepto de residuos agroindustriales, fomentando la reutilización y conciencia ambiental en futuros profesionales.

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Publicado

26-11-2024

Número

Sección

Innovación Educativa

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