La experiencia educativa en pandemia: vivencias de estudiantes y docentes del departamento de Producción Agropecuaria de la FCA-UNCuyo

Autores/as

  • Leandra Ibarguren Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Agricultura Especial. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Cecilia Rebora Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Agricultura Especial. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Alejandra Bertona Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Agricultura Especial. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Alvaro López Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Maria José Hernandéz Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.

Palabras clave:

Enseñanza, Clases virtuales, Ciencias Agrarias, Aislamiento

Resumen

Las condiciones de aislamiento generadas por la pandemia, causada por el COVID-19, y la necesidad de desarrollar los procesos de enseñanza-aprendizaje fuera de nuestras aulas generaron cambios metodológicos muy significativos. Estos cambios, documentados por investigadores como Pequeño (4) y Morán (3), impulsaron la adopción de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) para continuar con la educación. Existen antecedentes publicados sobre la incidencia de la pandemia en estudiantes y docentes universitarios. Entre los impactos negativos se destacan: la disminución de interacciones sociales, la limitación en la formación práctica y las dificultades de acceso a la educación virtual debido a problemas técnicos y de conectividad. Sin embargo, también se han identificado aspectos positivos, como la incorporación de herramientas virtuales, el fomento de la autonomía en el estudio y los ahorros en tiempo y dinero relacionados con los desplazamientos (1, 4, 5). Se han publicado documentos con aportes metodológicos para desarrollar la actividad docente en el entorno virtual (2). Algunas metodologías que se intensificaron en la pandemia fueron: aprendizaje basado en problemas, clase invertida, aprendizaje cooperativo y gamificación, entre otras. En la Universidad Nacional de Cuyo, específicamente en la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), se brindó apoyo a los docentes a través de capacitaciones y talleres organizados por la Secretaría Académica, con el fin de adaptar las prácticas docentes a la virtualidad y mejorar las estrategias de evaluación. En este contexto, el Departamento de Producción Agropecuaria (DPA) de la FCA se propuso conocer cómo fue la experiencia de estudiantes y docentes durante este período. El DPA cuenta con un promedio anual de 65 estudiantes y un equipo docente compuesto por 24 profesores y 23 auxiliares de docencia; quienes, a través de entrevistas personales y encuestas, fueron consultados sobre los principales aspectos positivos y las dificultades del proceso de enseñanza-aprendizaje en entornos virtuales, así como la vivencia personal de la experiencia educativa durante la pandemia.

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Publicado

26-11-2024

Número

Sección

Innovación Educativa