Zampa (Atriplex spp.): Resurgimiento de una especie local

Autores/as

  • Cecilia Mara Fusari Gomez Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de ciencias enológicas y agroalimentarias. Cátedra de Industrias agrarias. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • María Eugenia Martinez Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Físico-Química. Cátedra de Cálculo Estadístico y Biometría. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Luisina Gomez Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Daniela Ana Locatelli Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Físico-Química. Cátedra de Química Analítica. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.

Palabras clave:

Zampa crespa, Alimentos funcionales, Fitoquímicos, Condimentos alimentarios

Resumen

Atriplex es uno de los géneros más grandes perteneciente a la familia Chenopodiaceae e incluye más de 300 especies de plantas. Las especies de Atriplex son posibles candidatas para ser utilizadas como alimentos funcionales o para el desarrollo de fármacos debido a sus propiedades antiulcerosas, antidiarreicas, antioxidantes, antimicrobianas, antidiabéticas, anticancerígenas y molusquicidas. Las cuales se deben a la presencia de valiosos fitoquímicos como terpenoides, flavonoides y fenoles. Este género es considerado dentro de las plantas halófitas, debido a su alta tolerancia a la sal y su capacidad para sobrevivir en condiciones climáticas extremas, y aunque representan menos del 2% de las plantas del mundo, se espera que contribuyan a la producción sostenible de los alimentos en el futuro.

Atriplex undulata “zampa crespa” es una planta halófita nativa de Argentina. En la actualidad, se ha despertado un creciente interés por su potencial nutricional y sus propiedades funcionales. Sin embargo, aún son escasos los estudios que han abordado su caracterización nutricional a pesar de las múltiples propiedades que se le asocian. Debido a que es un recurso vegetal con alto potencial de ser aprovechado y la demanda actual de los consumidores se orienta hacia productos innovadores, es que este trabajo se focalizó en determinar la composición nutricional y de aceptabilidad, de las hojas de zampa crespa, deshidratadas y molidas, para su potencial utilización como condimento alimentario.

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Publicado

27-11-2025

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Divulgación Científica

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