Propuesta de indicadores y criterios de medición para evaluar sustentabilidad en viñedos empresariales de San Carlos, Mendoza

Autores/as

  • Paola Mariela Studer Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola. Cátedra de Tecnología Ambiental. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Santiago Javier Sarandón Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales.
  • Candela Sese Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola. Cátedra de Tecnología Ambiental. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Romina Luconia Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola. Cátedra de Tecnología Ambiental. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Martín Aguilar Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola. Cátedra de Tecnología Ambiental. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Cecilia Zabala Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola. Cátedra de Tecnología Ambiental. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Mariana Nebot Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola. Cátedra de Tecnología Ambiental. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.

Palabras clave:

Indicadores de sustentabilidad, Viticultura, Agroecología, Viñedos, Empresas

Resumen

Este trabajo formula indicadores y criterios para la medición de sustentabilidad en empresas vitivinícolas de San Carlos, Mendoza. Se trabajó a través de enfoque agroecológico, estudio de casos y se abordó la sustentabilidad desde un enfoque sistémico y holístico. Para proponer indicadores se usó el método propuesto por Sarandón-Flores (2009). Cada empresa fué considerada como un agroecosistema conformado por 4 dimensiones: ambiental (situación de los recursos naturales: biodiversidad, suelo y agua), social (situación de inclusión, necesidades básicas, impacto territorial), económica (condiciones de ingreso, renta, capital, mercados, bienes producidos) y técnica (orientada a ver los manejos técnicos); esta dimensión fue incluida ya que es de vital importancia comprender qué papel juega la tecnología y su impacto en el funcionamiento del agroecosistema. Se desarrollaron categorías de análisis e indicadores de estado para cada dimensión y una posible forma de medición.

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Publicado

26-11-2024

Número

Sección

Divulgación Científica

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