Propuesta de indicadores y criterios de medición para evaluar sustentabilidad en viñedos empresariales de San Carlos, Mendoza
Palabras clave:
Indicadores de sustentabilidad, Viticultura, Agroecología, Viñedos, EmpresasResumen
Este trabajo formula indicadores y criterios para la medición de sustentabilidad en empresas vitivinícolas de San Carlos, Mendoza. Se trabajó a través de enfoque agroecológico, estudio de casos y se abordó la sustentabilidad desde un enfoque sistémico y holístico. Para proponer indicadores se usó el método propuesto por Sarandón-Flores (2009). Cada empresa fué considerada como un agroecosistema conformado por 4 dimensiones: ambiental (situación de los recursos naturales: biodiversidad, suelo y agua), social (situación de inclusión, necesidades básicas, impacto territorial), económica (condiciones de ingreso, renta, capital, mercados, bienes producidos) y técnica (orientada a ver los manejos técnicos); esta dimensión fue incluida ya que es de vital importancia comprender qué papel juega la tecnología y su impacto en el funcionamiento del agroecosistema. Se desarrollaron categorías de análisis e indicadores de estado para cada dimensión y una posible forma de medición.