¿Alimentos sin TACC o libres de Gluten? Modificaciones en la Normativa

Autores/as

  • Agostina Ariadna Micheletti Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola. Cátedra de Química Agrícola. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • María Antonella Porta Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola. Cátedra de Química Agrícola. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Daniela Virginia Cónsoli Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola. Cátedra de Química Agrícola. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.
  • Ana Paz Vignoni Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola. Cátedra de Química Agrícola. Almirante Brown 500. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina. https://orcid.org/0000-0003-0300-5299

Palabras clave:

TACC, gluten, etiquetado, celiaquía, normativa

Resumen

Este artículo describe los cambios recientes en la normativa sobre alimentos libres de gluten, resaltando su impacto en la seguridad alimentaria. Se analiza la diferencia entre los términos "sin TACC" y "libre de gluten", y se ofrece orientación para la selección adecuada de alimentos. Además, se brinda información sobre el gluten y sus efectos adversos en la salud humana y se detallan las modificaciones en el etiquetado de alimentos, los plazos para su implementación y las nuevas exigencias para elaboradores, expendedores y/o importadores. Se destaca la importancia de un consumidor bien informado y el seguimiento de las pautas establecidas para garantizar una alimentación segura y saludable, especialmente para aquellas personas celíacas, con sensibilidad al gluten u otras restricciones dietéticas.

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Publicado

26-11-2024

Número

Sección

Panoramas y tendencias

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