Aceptación de una hortaliza con denominación de origen en dos ciudades del sur de Chile

Autores/as

  • Berta Schnettler Departamento de Producción Agropecuaria, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Universidad de La Frontera. Casilla 54-D, Temuco, C. P. 4780000. Chile
  • Rodolfo Pihán Departamento de Producción Agropecuaria, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Universidad de La Frontera. Casilla 54-D, Temuco, C. P. 4780000. Chile
  • Ana Valdevenito Departamento de Producción Agropecuaria, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Universidad de La Frontera. Casilla 54-D, Temuco, C. P. 4780000. Chile
  • Horacio Miranda Departamento de Producción Agropecuaria, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Universidad de La Frontera. Casilla 54-D, Temuco, C. P. 4780000. Chile
  • Germán Lobos Universidad de Talca, Escuela de Ingeniería Comercial, 2 Norte 685, 3465548 Talca, Chile
  • Klaus G. Grunert MAPP Centre for Research on Customer Relations in the Food Sector, Aarhus University. HaslegÃ¥rdsvej 10, 8210, Aarhus, Denmark

Palabras clave:

denominación de origen, tomate, Angol

Resumen

Considerando que la región de origen de los alimentos puede aumentar la aceptación de los consumidores, se evaluó la importancia relativa de la información referida a la denominación de origen (DO) en la decisión de compra de tomates en Temuco y Puerto Montt, Chile, y se diferenciaron segmentos de consumidores según sus preferencias, mediante una encuesta a 400 personas. Utilizando análisis conjunto se determinó que la variedad de tomate (41,8%) fue más importante que la DO (19,5%) y el precio (17,0%). La presentación y el tamaño fueron atributos poco importantes. Los consumidores prefirieron tomate larga vida y en racimo, con DO de Angol, al menor precio. Mediante análisis de conglomerados jerárquicos se diferenciaron tres segmentos. El primero (52,5%) fue sensible a la variedad. El segundo (13,0%) también fue sensible a la variedad, pero prefirieron pagar el precio más elevado. El tercero (34,5%) fue sensible al precio. Los tres segmentos prefirieron el tomate con DO de Angol. Los segmentos se diferenciaron significativamente según género, tamaño del grupo familiar y nivel de satisfacción con su alimentación. Los resultados indican buena aceptación hacia tomates con DO de Angol, sin embargo, se debe dar especial relevancia a la variedad de tomate a producir.

Descargas

Publicado

01-06-2015

Cómo citar

Schnettler, B., Pihán, R., Valdevenito, A., Miranda, H., Lobos, G., & Grunert, K. G. (2015). Aceptación de una hortaliza con denominación de origen en dos ciudades del sur de Chile. Revista De La Facultad De Ciencias Agrarias UNCuyo, 47(1), 173–191. Recuperado a partir de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/3280

Número

Sección

Economía y Política Agrarias

Artículos más leídos del mismo autor/a