Aceptación de carne bovina obtenida a través de modificación genética y clonación por parte de estudiantes universitarios y adultos que trabajan en el sur de Chile

Autores/as

  • Berta Schnettler Departamento de Producción Agropecuaria, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Universidad de La Frontera. Casilla 54-D, Temuco, Chile
  • Carlos Velásquez Departamento de Producción Agropecuaria, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Universidad de La Frontera. Casilla 54-D, Temuco, Chile
  • Germán Lobos Escuela de Ingeniería Comercial, Universidad de Talca, Talca, Chile
  • Ligia Orellana Centro de Piscología Económica y del Consumo, Universidad de La Frontera. Temuco, Chile
  • José Sepúlveda Centro de Piscología Económica y del Consumo, Universidad de La Frontera. Temuco, Chile
  • Natalia Salinas-Oñate Centro de Piscología Económica y del Consumo, Universidad de La Frontera. Temuco, Chile
  • Cristian Adasme-Berríos Departamento de Economía y Administración, Facultad de Ciencias Sociales y Económicas, Universidad Católica del Maule, Talca, Chile
  • Klaus G. Grunert MAPP Centre, Aarhus University. Aarhus, Denmark

Palabras clave:

clonación animal, animales genéticamente modificados, carne bovina, aceptación del consumidor

Resumen

Con el objetivo de comparar la aceptación de carne bovina de un animal convencional, clonado y genéticamente modificado (GM) en adultos laboralmente activos y estudiantes universitarios, e identificar segmentos de consumidores en ambas submuestras, se aplicó una encuesta a 400 personas en el sur de Chile, distribuidas mediante afijación proporcional. Mediante análisis conjunto, en la muestra total se determinó que la tecnología de producción fue más importante que el precio, el origen, la presentación y la raza del animal. Los consumidores prefirieron carne argentina, al corte, de un animal convencional, al precio más bajo. En ambas sub-muestras se distinguió un segmento sensible a la tecnología de producción, uno sensible al precio y uno sensible al origen de la carne. Sin embargo, fue mayor la proporción de adultos que rechazó la clonación y la GM, mientras una importante proporción de estudiantes se mostró positivo frente a la carne de un animal GM y clonado. En ambas sub-muestras los grupos sensibles al origen se mostraron positivos frente a la carne de un animal GM. Los grupos de la sub-muestra de estudiantes se diferenciaron según la frecuencia de consumo de carne bovina. En ambas sub-muestras los segmentos no difirieron según el nivel de satisfacción con su alimentación.

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Publicado

01-12-2017

Cómo citar

Schnettler, B., Velásquez, C., Lobos, G., Orellana, L., Sepúlveda, J., Salinas-Oñate, N., Adasme-Berríos, C., & Grunert, K. G. (2017). Aceptación de carne bovina obtenida a través de modificación genética y clonación por parte de estudiantes universitarios y adultos que trabajan en el sur de Chile. Revista De La Facultad De Ciencias Agrarias UNCuyo, 48(2), 141–159. Recuperado a partir de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/3164

Número

Sección

Economía y Política Agrarias

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